новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > В межзвездном пространстве обнаружен молекулярный кислород


19.4.2007
средняя оценка статьи - 4.3333 (6 оценок) Подписаться на RSS

Долгое время теории рассматривали молекулярный кислород как главный компонент молекулярных облаков в холодных областях космоса. Тем не менее, все предпринимавшиеся в течение последних двадцати лет попытки обнаружения кислорода O2 не приводили к желаемым результатам.

И вот, наконец, спутник Один (Odin) помог астрономам зафиксировать фундаментальные частоты колебания O2. Результаты позволяют предположить, что реальное количество O2 в космосе в тысячи раз меньше теоретических прогнозов.



Первые спектральные линии кислорода зафиксированы Одином в молекулярном облаке Ро Оф А (Rho Oph A) в созвездии Змеи. (Credit: Copyright Alex Mellinger. D.R.)

Кислород – третий по распространенности во Вселенной элемент (после водорода и гелия), его распространенность вдвое превышает распространенность углерода. Таким образом, можно было ожидать обнаружения в межзвездном газе холодных областей космоса следующих частиц: O (атомарный кислород), OH (гидроксильный радикал), H2O (вода) и O2. Первые три частицы были зафиксированы в межзвездной среде уже давно, а молекулу O2 не удавалось обнаружить до настоящего момента.

Благодаря наличию 21% кислорода в земной атмосфере, попытки его обнаружить с помощью телескопов, находящихся на поверхности Земли, заранее обречены на неудачу. Единственный эффективный способ детектирования «космического кислорода» – использование орбитальных систем слежения. Спутник Один, результат совместной космической программы Швеции, Франции, Финляндии и Канады, был предназначен именно для этой цели. Один оснащен телескопом, снабженным детектором, предназначенным исключительно для регистрации O2 по его фундаментальной полосе испускания с частотой 119 ГГц (наиболее интенсивный колебательный сигнал O2, проявляющийся при температурах ниже, чем 100 K). Одину удалось зафиксировать искомые колебания дикислорода в молекулярном облаке Rho Oph A, располагающегося в созвездии Змеи.

Первое определение позволяет говорить о том, что распространенность кислорода в космосе в 100 раз меньше в сравнении с теоретическими предсказаниями, хотя, как говорят астрономы, речь идет лишь о первичной оценке, отчасти благодаря малому угловому разрешению Одина. Наблюдения с более высоким разрешением будут продолжены с помощью нового спутника «Гершель» (Herschel), запуск которого планируется на 2008 год.

Источник: news release issued by CNRS

метки статьи: #космохимия

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "В межзвездном пространстве обнаружен молекулярный кислород"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация