поиск |
Новости химической науки > Рентгеновское рассеяние для изучения растворов20.4.2007 ![]() ![]() Исследователи из Национальной лаборатории Аргонны и Университета Нотр Дам успешно использовали метод рентгеновского рассеивания для определения взаимодействий ионов металлов с растворителем и противоионами в растворах.
Рентгеновское рассеивание. Теперь и для изучения растворов. (Credit: Image courtesy of DOE/Argonne National Laboratory)
Результаты исследований помогут ученым приблизиться к пониманию процессов, протекающих с ионами металлов (в том числе и тех, что могут быть обнаружены в отходах ядерной промышленности) в условиях окружающей среды. Данные, полученные в ходе экспериментов, наглядно показывают ионные структуры, существующие в растворе, а также позволяют говорить об их взаимодействии с растворителем и другими ионами.
Старший научный сотрудник Аргонны Сунтаралингам «Сканта» Скантакумар (Suntharalingam “Skantha” Skanthakumar) отмечает, что прямое измерение взаимодействий ионов металлов в растворе говорит, как о наличии дальнодействующих растворных взаимодействий, так и о близости структурных элементов в растворе и твердокристаллическом состоянии.
Исследователи получили дополнительные химические и структурные детали о процессах гидролиза четырехзарядных ионов актиноидов, при этом были подтверждены многие прежние теоретические выкладки.
Экспериментальна я часть представленной работы была выполнена с помощью источника ускоренных фотонов в Аргонне [Advanced Photon Source (APS)]. Комплекс ускорителей APS, основанный на 1104-метровой окружности позволяет производить и ускорять пучок электронов, являющийся источником рентгеновских лучей APS. В ходе выполнения представленной работы сфокусированные пучки высокоэнергетических рентгеновских лучей бомбардировали растворенные ионы. Рассеяние рентгеновских лучей в растворе фиксировалось ПЗС камерами и, затем, преобразовывалось в двумерную структуру.
Источник: Inorganic Chemistry, 2007, web advanced publish метки статьи: #аналитическая химия, #неорганическая химия, #физическая химия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Vladimir Petrov|Fri, 20 Apr 2007 11:33:02 +0300 Уважаемая редакцция! Благодарю Вас за замечательный сайт. Вы делаете очень нужное и важное дело. Хотел бы высказать свое пожелание. Пожалуйста, в строке "Источник" сделайте возможность, чтобы выйти на этот источник (дать точный адрес этой статьи-источника , видимо, на английском языке. Заранее благодарю Вас! С уважением Владимир Петров Вы читаете текст статьи "Рентгеновское рассеяние для изучения растворов" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|