поиск |
Новости химической науки > Смешанные ингибиторы24.4.2007 ![]() ![]() Герман Оверклифт (Herman Overkleeft) и его коллеги из Университета Лейдена (Нидерланды) разработали серию новых ингибиторов протеасомы, белкового комплекса человека, просто перемешав структурные единицы известных ингибиторов.
Протеасома выполняет большое количество функций, одна из которых заключается во фрагментировании белков на короткие пептидные цепочки. Эти пептидные цепочки могут интерферировать с иммунной системой, таким образом, ингибирования протеасомы может найти применение в лечении аутоиммунных заболеваний, как, например, диабет I типа.
«Смешанные и собранные заново» ингибиторы могут дать лучшее понимание функциям протеасомы. (По материалам Org. Biomol. Chem.)
Оверклифт и его коллеги получили библиотеку ингибиторов, перемещая структурные элементы ингибиторов на пептидной основе, давно и полноценно зарекомендовавших себя. Каждый из новых ингибиторов состоит из «электрофильной ловушки» (необходимой для связывания белкового комплекса), связанной с пептидной последовательностью (подражающей природным субстратам протеасомы).
Один из новых ингибиторов, проявивших наибольшую эффективность в ингибировании, имеет в структуре сложный эфир борной кислоты, похожий на структурный элемент, содержащийся в лекарстве бортезомибе (bortezomib), использующемся на некоторых этапах химиотерапии. Другая часть молекулы представляет собой тетрапептид, идентичный последовательности, выделенной из известного ингибитора протеасомы природного происхождения – эпоксомицина (epoxomicin).
Оверклифт отмечает, что главная задача теперь заключается в установлении эффективности ингибирования специфических функций протеасомы, что, в свою очередь, может привести к разработке еще более эффективных способов ингибирования за счет комбинаций различных ловушек и пептидов. Голландский ученый не исключает возможности разработки новых эффективных препаратов лечения аутоиммунных заболеваний.
Источник: Org. Biomol. Chem., 2007, web advanced publish метки статьи: #биохимия, #молекулярная биология Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Смешанные ингибиторы" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|