новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Смешанные ингибиторы


24.4.2007
средняя оценка статьи - 4.5 (2 оценок) Подписаться на RSS

Герман Оверклифт (Herman Overkleeft) и его коллеги из Университета Лейдена (Нидерланды) разработали серию новых ингибиторов протеасомы, белкового комплекса человека, просто перемешав структурные единицы известных ингибиторов.

Протеасома выполняет большое количество функций, одна из которых заключается во фрагментировании белков на короткие пептидные цепочки. Эти пептидные цепочки могут интерферировать с иммунной системой, таким образом, ингибирования протеасомы может найти применение в лечении аутоиммунных заболеваний, как, например, диабет I типа.



«Смешанные и собранные заново» ингибиторы могут дать лучшее понимание функциям протеасомы. (По материалам Org. Biomol. Chem.)

Оверклифт и его коллеги получили библиотеку ингибиторов, перемещая структурные элементы ингибиторов на пептидной основе, давно и полноценно зарекомендовавших себя. Каждый из новых ингибиторов состоит из «электрофильной ловушки» (необходимой для связывания белкового комплекса), связанной с пептидной последовательностью (подражающей природным субстратам протеасомы).

Один из новых ингибиторов, проявивших наибольшую эффективность в ингибировании, имеет в структуре сложный эфир борной кислоты, похожий на структурный элемент, содержащийся в лекарстве бортезомибе (bortezomib), использующемся на некоторых этапах химиотерапии. Другая часть молекулы представляет собой тетрапептид, идентичный последовательности, выделенной из известного ингибитора протеасомы природного происхождения – эпоксомицина (epoxomicin).

Оверклифт отмечает, что главная задача теперь заключается в установлении эффективности ингибирования специфических функций протеасомы, что, в свою очередь, может привести к разработке еще более эффективных способов ингибирования за счет комбинаций различных ловушек и пептидов. Голландский ученый не исключает возможности разработки новых эффективных препаратов лечения аутоиммунных заболеваний.

Источник: Org. Biomol. Chem., 2007, web advanced publish

метки статьи: #биохимия, #молекулярная биология

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Смешанные ингибиторы"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация