новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Цветные кварцевые кристаллы


26.4.2007
эту статью еще не оценивали Подписаться на RSS

Итальянские ученые разработали постой процесс приготовления светоизлучающих кварцевых пластинок с широким набором доступных цветов.



Исследовательская группа под руководством Жанлука Аккорси (Gianluca Accorsi) из Национального Исследовательского Совета (Падуя) создала люминесцентные гибридные слои, комбинируя светоизлучающие свойства известных красителей на основе лантанидных комплексов со стабильными и прозрачными кварцевыми пластинами.

Существует ряд существенных препятствий, стоящих на пути у практического применения люминесцентных лантанидных комплексов, главным из которых, пожалуй, является низкое светопоглощение и потеря интенсивности люминесценции в результате контакта лантанидного комплекса в долгоживущем возбужденном состоянии с матрицей-носителем.

Итальянские ученые обошли эти препоны, использовав в лигандном окружении лантанидных комплексов ацетофеноновые структурные фрагменты, услиливающие светопоглощение. Для предотвращения дезактивации возбужденного состояния в качестве матрицы-носителя люминесцирующего комплекса использовались прозрачные кварцевые пластины. Более того, в новых люминесцирующих материалах лантанидные комплексы были ковалентно связаны с матрицей (а не диспергированы в ней, как в прежних люминесцирующих материалах). Такое решение позволяет контролировать загрузку в материал красных Eu(III) и зеленых Tb(III) эмиттеров.

Аккорси отмечает, что преимуществом разработанной синтетической стратегии является возможность равномерного распределения различных фотоактивных центров в объеме прозрачной матрицы, выигрывающая в сравнении с утомительным и долгим по времени методом производства приборов на основе органических светоизлучающих диодов. Он надеется, что комбинированное использование люминесцирующих материалов на основе лантанидных комплексов в будущем позволит найти ключи к производству излучающих монослоев белого цвета.

Источник: Chem. Commun., 2007, web advanced publish

метки статьи: #неорганическая химия, #новые материалы, #элементоорганическая химия

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Цветные кварцевые кристаллы"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация