поиск |
Новости химической науки > Предельное растяжение ДНК27.4.2007 ![]() ![]() Группа исследователей из Университета Дьюка разработала метод измерения изменения механических свойств ДНК в результате ультрафиолетового излучения.
Давно известно, что УФ излучение может повреждать ДНК, снижая его способность участвовать в процессах репликации, а также взаимодействовать с ферментами. Однако, исследователи практически не обладают информацией о том, как меняется эластичность жгутов ДНУ при облучении УФ светом.
Петр Маржалек (Piotr Marszalek) и его коллеги с помощью мономолекулярной силовой спектроскопии (single-molecule force spectroscopy) провели измерения свойств вирусной ДНК. Эти измерения показывают, что при ультрафиолетовом облучении молекула ДНК расплетается.
Для изучения механооптических свойств ДНК исследователи «подхватывали» индивидуальную молекулу ДНК с помощью датчика сканирующего микроскопа, растягивали ее и, попутно, замеряли силу растяжения. Измерения силы цикла «растяжение-сжатие» позволили предпринять точное определение изменения эластических свойств жгутов ДНК. При ультрафиолетовом облучении силовой профиль вирусной молекулы ДНК существенно меняются, причем степень изменения зависит от дозы облучения.
Ультрафиолетовое облучение индуцирует перекрестную сшивку азотистых оснований в составе одной цепочке ДНК, а также вызывает образование повреждений вследствие связывания противолежащих спиралей ДНК. Незначительные структурные изменения, вызываемые такой сшивкой, могут оказать весьма серьезное влияние на распознавание молекулой ДНК специфических биомолекул, а это, в свою очередь, понижает способности ДНК участвовать в процессах репликации и транскрипции.
Для того чтобы выяснить, на какие из азотистых оснований ультрафиолетовое облучение оказывает наибольшее влияние, Маршалек и его коллеги исследовали также и образцы синтетических ДНК.
Маршалек отмечает, что работа представляет собой первый пример исследований, целью которых является установление прямого соответствия между наномеханикими свойствами ДНК и степенью повреждения. Маршалек уверен, что его исследования прокладывают путь для использования измерений силового контура «растяжение-сжатие» в ДНК-диагностике.
Источник: Small 2007, 3, 809 метки статьи: #аналитическая химия, #биохимия, #физическая химия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Предельное растяжение ДНК" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|