новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Растительный белок может помочь производству биоэтанола


1.5.2007
средняя оценка статьи - 4.25 (8 оценок) Подписаться на RSS

Исследователи из Корнелла открыли новый тип ферментов растительного происхождения. Новые ферменты смогут повысить эффективность получения биоэтанола из целлюлозосодержащих материалов в сравнении с существующими технологиями.



Схематическая диаграмма, иллюстрирующая способ связывания обнаруженных ферментов [содержащих целлюлозосвязывающий модуль (голубой на схеме)] со стенкой растительной клетки. Связывание фермента помогает его активному центру разрушать кристаллические участки целлюлозы. (©: Daniel Ripoll and Chris Pelkie/Cornell Theory Center)

Ключевым этапом для получения этанола из целлюлозы является разрушение материала стенок растительной клетки и ферментация выделяющихся при этом сахаров. Существующие в настоящее время технологии используют бактериальные ферменты целлюлазы, для разрушения клетчатки травянистых растений и быстрорастущих деревьев (тополя). Структура бактериальных ферментов позволяет им очень эффективно связываться и разрушать лигноцеллюлозу (комбинация целлюлозы и лигнина) растений.

И вот, обнаружен новый класс ферментов растительного происхождения, структура которых подобна структуре бактериальных ферментов и, в том числе, содержит целлюлозосвязывающий модуль, как и у бактериальных ферментов.

Для того чтобы фермент эффективно расщеплял целлюлозу, необходимо, чтобы целлюлозосвязывающий модуль этого белка-катализатора связывался с целлюлозой. Прикрепившись к клеточной стенке, фермент расщепляет целлюлозу на глюкозосодержащие олигомеры и саму глюкозу, которая, впоследствии, может быть превращена в этанол. «Биохимики уже знали, что ряд растений может формировать целлюлазаподобные ферменты, однако информация о том, что и растительные белки содержат целлюлозосвязывающий модуль, появляется впервые. Это существенно приближает возможность получения дешевого биоэтанола из целлюлозо- а не крахмалсодержащего сырья», – отмечает одна из исследователей Джоселин Роуз (Jocelyn Rose).

Источник: Journal of Biological Chemistry, 2007

метки статьи: #биохимия, #молекулярная биология, #химическая технология, #химия полимеров

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Растительный белок может помочь производству биоэтанола"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация