поиск |
Новости химической науки > Растительный белок может помочь производству биоэтанола1.5.2007 ![]() ![]() Исследователи из Корнелла открыли новый тип ферментов растительного происхождения. Новые ферменты смогут повысить эффективность получения биоэтанола из целлюлозосодержащих материалов в сравнении с существующими технологиями.
Схематическая диаграмма, иллюстрирующая способ связывания обнаруженных ферментов [содержащих целлюлозосвязывающий модуль (голубой на схеме)] со стенкой растительной клетки. Связывание фермента помогает его активному центру разрушать кристаллические участки целлюлозы. (©: Daniel Ripoll and Chris Pelkie/Cornell Theory Center)
Ключевым этапом для получения этанола из целлюлозы является разрушение материала стенок растительной клетки и ферментация выделяющихся при этом сахаров. Существующие в настоящее время технологии используют бактериальные ферменты целлюлазы, для разрушения клетчатки травянистых растений и быстрорастущих деревьев (тополя). Структура бактериальных ферментов позволяет им очень эффективно связываться и разрушать лигноцеллюлозу (комбинация целлюлозы и лигнина) растений.
И вот, обнаружен новый класс ферментов растительного происхождения, структура которых подобна структуре бактериальных ферментов и, в том числе, содержит целлюлозосвязывающий модуль, как и у бактериальных ферментов.
Для того чтобы фермент эффективно расщеплял целлюлозу, необходимо, чтобы целлюлозосвязывающий модуль этого белка-катализатора связывался с целлюлозой. Прикрепившись к клеточной стенке, фермент расщепляет целлюлозу на глюкозосодержащие олигомеры и саму глюкозу, которая, впоследствии, может быть превращена в этанол. «Биохимики уже знали, что ряд растений может формировать целлюлазаподобные ферменты, однако информация о том, что и растительные белки содержат целлюлозосвязывающий модуль, появляется впервые. Это существенно приближает возможность получения дешевого биоэтанола из целлюлозо- а не крахмалсодержащего сырья», – отмечает одна из исследователей Джоселин Роуз (Jocelyn Rose).
Источник: Journal of Biological Chemistry, 2007 метки статьи: #биохимия, #молекулярная биология, #химическая технология, #химия полимеров Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Растительный белок может помочь производству биоэтанола" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|