поиск |
Новости химической науки > «Молекулярная молния» в тонкой структуре амилоидных белков3.5.2007 ![]() ![]() Искаженные и неправильно спирализованные белки, известные как амилоидные, образуются в мозгу людей страдающих целым рядом нейродегенеративных заболеваний – от синдрома Альцгеймера до человеческой формы коровьего бешенства. Сложная вторичная структура этих белков усложняет их изучение, однако исследователи из США обнаружили одинаковые структурные мотивы организации этих протеинов.
Дэвид Айзенберг (David Eisenberg) из Университета Калифорнии в Лос-Анжелесе (UCLA) изучали вторичную структуру амилоидных белков с помощью рентгеноструктурного анализа.
Расположенные друг напротив друга амилоидные белки связываются друг с другом как зубья в молнии. (© Nature)
Наибольший интерес для Айзенберга представлял небольшой фрагмент длинного белкового комплекса, образующий фибриллы – складчатый, искаженный, нерастворимый участок белковой молекулы, формирующийся в мозгах у людей, подверженных амилоид-ассоциированным заболеваниям.
Исследователями из Калифорнии было получено 13 микрокристаллов, структуры которых соответствовали фибриллам амилоидов. Было обнаружено, что во всех типах амилоидных белков присутствует общий структурный фрагмент, названный учеными «стерическая молния».
Айзенберг поясняет, что белки удерживаются в свернутом состоянии за счет стерических взаимодействий. Эти силы притяжения возникают благодаря сближению и комплементарной форме связанных друг с другом молекул. Боковые заместители протеиновой цепи, выпячивающиеся с противоположных сторон белковых цепей, связываются друг с другом подобно зубьям молнии. Именно эта «молекулярная молния» и отвечает за образование амилоидных фибрилл, хотя пока не ясно – является ли такой способ взаимодействия белковых цепей причиной или «молекулярным симптомом» нейродегенеративного заболевания.
Источник: Nature, 2007, web advanced publish метки статьи: #биохимия, #медицинская химия, #молекулярная биология Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Юрий|Wed, 16 Jan 2008 19:59:59 +0300 Амилоид - это не белок, а сгусток из амилоидного белка и различных полисахаридов. Внимательнее почитайте историю открытия амилоидов. Есть много научных статей с такой же ошибкой. Вы читаете текст статьи "«Молекулярная молния» в тонкой структуре амилоидных белков" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
15.7.2025 Псилоцибин может замедлять старение, показали исследования 20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|