поиск |
Новости химической науки > Полимерные запчасти для сетчатки5.5.2007 ![]() ![]() Группа исследователей из США разработали полимерные «леса» для клеток сетчатки, имплантируемых в глаза для замены больных или поврежденных клеток.
Сетчаткой называют слой клеток на задней стенке глаза, собирающий свет и направляющий «зрительные» сигналы к мозгу. Повреждение сетчатки в результате травмы, болезни или в силу возрастных причин приводит к ослаблению или потере зрения. Новый полимерный каркас может удерживать слой исходных клеток сетчатки, которые могут сформировать новый слой сетчатки взамен поврежденного. Полимерный каркас располагается за стенкой глаза, не мешая клеткам сетчатки развиваться.
Колония клеток сетчатки на полимерной матрице. ( Lab Chip)
Полимерный каркас толщиной всего лишь 6 мкм изготовлен из полиметилметакрилата, вещества, из которого изготавливают твердые контактные линзы. В ранее предпринимавшихся попытках восстановления сетчатки подобным способом использовались каркасы, толщина которых составляла не менее 100 мкм, и их имплантация, чаще всего, вызывала повреждения, большие чем можно было бы восстановить.
Группа исследователей, разработавших новые прототипы для глазных имплантатов, возглавляется Тежалем Десэем (Tejal Desai) из Университета Калифорнии в Сан-Франциско. Исследователи испытали два типа полимерных матриц – с плоской поверхностью, а также содержащих регулярно расположенные поры. Было обнаружено, что клетки лучше прикрепляются к пористой поверхности, что позволяет рассматривать пористые полимерные конструкции как более перспективные для переноса клеток на глазное дно.
Десай убежден, что полимерные матрицы – наиболее перспективный метод для устранения повреждений сетчатки. Он отмечает, что клетки сетчатки сами по себе не способны полностью восстановить сложную структуру сетчатки, особенно при потере или повреждении сразу нескольких слоев сетчатки. Разработанные полимерные матрицы позволяют обеспечить нормальный анатомический рост клеток.
Источник: Lab Chip, 2007, web advanced publish метки статьи: #биомедицинские микроприборы, #медицинская химия, #молекулярная биология, #нанотехнологии, #химия полимеров Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Findarato Ingoldo|Mon, 07 May 2007 16:48:54 +0300 Для Surullinen адрес креатива: http://www.rsc.org/Publishing/Journals/LC/article.asp?doi=b618583e Surullinen|Sun, 06 May 2007 09:16:33 +0300 Неувязка в статье: Tejal Desai - это она. Начал искать, т.к. заинтересовало, случайно не трековые ли мембраны они используют для матрицы? Но нашёл только биографию этой Теджал. Если кто-то знает, где узнать/найти статью - оставьте сообщение здесь. Спасибо. Вы читаете текст статьи "Полимерные запчасти для сетчатки" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|