поиск |
Новости химической науки > Ферменты для топливных ячеек13.5.2007 ![]() ![]() Графитовые электроды, модифицированные стабильными ферментами, могут оказаться полезными в производстве топливных ячеек.
Лакказы представляют собой медьсодержащие ферменты, использующие электроны для эффективного окисления кислорода воды в бимолекулярный кислород. Это обстоятельство позволяет рассматривать их как потенциальные электрокатализаторы катодных процессов водородо-кислородных топливных ячеек. В этом типетопливных ячеек молекула водорода разрушается до ионов Н+ и электронов.
Фразер Армстронг (Fraser Armstrong) с соавторами из Университета Оксфорда провели химическую модификацию графитовых электродов антраценом для того, чтобы добиться прочного связывания электрода с лакказой. Армстронг объясняет выбор антрацена тем, что эта длинная гидрофобная молекула, форма которой подобна форме нативного субстрата лакказы. Таким образом, антрацен может внедриться в активный центр фермента и приблизиться к одному из атомов меди, на котором происходит окисление молекулярного кислорода и образование воды. Антрацен не только связывает лакказу с электродом, но также может являться молекулярным проводником электронов и доставлять их «внутрь» фермента, ближе к месту непосредственного восстановления кислорода.
Антраценовый «контакт», модифицирующий электрод, важен для обеспечения высокоэффективной и длительной активности катода в восстановлении кислорода. Без антраценовой «прокладки» эффективность доставки электронов к ферменту понижается, связывание лакказы с электроном нестабильно, что, в свою очередь, ведет к понижению активности фермент-модифицированного электрода. Возможность использования графитного электрода также относится к преимуществам метода, так как стоимость графита существенно ниже стоимости благородных металлов, обычно использующихся для изготовления электродов на основе лакказы.
Армстронг отмечает, что планирует посвятить будущие исследования разработке приемлемых способов иммобилизации других ферментов на электродах. Особенный интерес для британского исследователя представляет способ иммобилизации гидрогеназ.
Источник: Chem. Commun., 2007, 1710 метки статьи: #биохимия, #кинетика и катализ, #новые материалы, #физическая химия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Федот|Mon, 27 Oct 2008 19:01:02 +0300 Значит антраценовая подкладка, хм. Интересно.
Ещё один шаг на пути к всеядному топливному элементу без дорогих компонентов работающему при нормальной температуре. Вы читаете текст статьи "Ферменты для топливных ячеек" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|