новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > зеленый чай выдает секреты


19.3.2005
эту статью еще не оценивали Подписаться на RSS

В новом исследовании научной группы профессора Роджер Торнели (Roger Thorneley) найдены причины, по которым употребление зеленого чая может защищать от некоторых видов рака, повышая при этом риск заболевания новорожденных в случаях, если его употребляют беременные женщины.





Поля зеленого чая, Корея


В более ранних научных публикациях говорилось, что одним из активных ингредиентов зеленого чая является полифенол, встречающийся в естественной форме - (-)-эпигаллокатехина галлат (EGCG - (-)-epigallocatechin gallate). Нынешняя работа, опубликованная в журнале Cancer Research ("Раковые исследования"), доказывает, что на основе EGCG можно создать новый класс противораковых препаратов.





(-)-эпигаллокатехина галлат (EGCG)


Исследовательская группа из центра Джонна Иннеса (John Innes Centre (JIC)) в Норвегии и Университета Мурсии (University of Murcia) в Испании обнаружила, что EGCG приостанавливает активность фермента дигидрофолятредуктазы (dihydrofolate reductase - DHFR), который обычно является основной мишенью противораковых лекарств, вызывающих заболевания новорожденных.


Профессор Роджер Торнели, глава исследовательской группы, говорит: "Впервые мы получили четкое научное обоснование того, почему EGCG тормозит развитие рака при концентрации, соответствующей концентрации в крови человека, выпивающего две-три чашки зеленого чая в день".


Указанный фермент DHFR играет ключевую роль для ДНК как здоровых, так и раковых клеток. Однако раковые клетки растут и делятся быстрее нормальных; уровень активности DHFR у них выше.





Работа дигидрофолятредуктазы


Препараты под общим названием антифолаты (antifolates) уже используют для выборочного уничтожения раковых клеткок, выводя фермент дигидрофолятредуктазы из строя. Ученые обнаружили, что при концентрации, которую обнаруживают в крови и тканях любителей зеленого чая, EGCG уничтожает раковые клетки тем же способом.


Работа также объясняет, почему в других исследованиях была обнаружена связь высокого уровня употребления зеленого чая женщинами в период зачатия и во время беременности с частотой заболеваний позвоночника и случаев анэнцефалии у новорожденных. Эти болезни связывают с дефицитом фолиевой кислоты. При частом употреблении зеленого чая EGCG снижает деятельность ферментов, перерабатывающих фолиевую кислоту, минимизируя положительный эффект от употребления препаратов, восполняющих дефицит последней.


Источник: Daily Telegraph

Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "зеленый чай выдает секреты"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация