| поиск |
Новости химической науки > зеленый чай выдает секреты19.3.2005
В новом исследовании научной группы профессора Роджер Торнели (Roger Thorneley) найдены причины, по которым употребление зеленого чая может защищать от некоторых видов рака, повышая при этом риск заболевания новорожденных в случаях, если его употребляют беременные женщины.
Поля зеленого чая, Корея
В более ранних научных публикациях говорилось, что одним из активных ингредиентов зеленого чая является полифенол, встречающийся в естественной форме - (-)-эпигаллокатехина галлат (EGCG - (-)-epigallocatechin gallate). Нынешняя работа, опубликованная в журнале Cancer Research ("Раковые исследования"), доказывает, что на основе EGCG можно создать новый класс противораковых препаратов.
(-)-эпигаллокатехина галлат (EGCG)
Исследовательская группа из центра Джонна Иннеса (John Innes Centre (JIC)) в Норвегии и Университета Мурсии (University of Murcia) в Испании обнаружила, что EGCG приостанавливает активность фермента дигидрофолятредуктазы (dihydrofolate reductase - DHFR), который обычно является основной мишенью противораковых лекарств, вызывающих заболевания новорожденных.
Профессор Роджер Торнели, глава исследовательской группы, говорит: "Впервые мы получили четкое научное обоснование того, почему EGCG тормозит развитие рака при концентрации, соответствующей концентрации в крови человека, выпивающего две-три чашки зеленого чая в день".
Указанный фермент DHFR играет ключевую роль для ДНК как здоровых, так и раковых клеток. Однако раковые клетки растут и делятся быстрее нормальных; уровень активности DHFR у них выше.
Работа дигидрофолятредуктазы
Препараты под общим названием антифолаты (antifolates) уже используют для выборочного уничтожения раковых клеткок, выводя фермент дигидрофолятредуктазы из строя. Ученые обнаружили, что при концентрации, которую обнаруживают в крови и тканях любителей зеленого чая, EGCG уничтожает раковые клетки тем же способом.
Работа также объясняет, почему в других исследованиях была обнаружена связь высокого уровня употребления зеленого чая женщинами в период зачатия и во время беременности с частотой заболеваний позвоночника и случаев анэнцефалии у новорожденных. Эти болезни связывают с дефицитом фолиевой кислоты. При частом употреблении зеленого чая EGCG снижает деятельность ферментов, перерабатывающих фолиевую кислоту, минимизируя положительный эффект от употребления препаратов, восполняющих дефицит последней.
Источник: Daily Telegraph Комментарии к статье:Вы читаете текст статьи "зеленый чай выдает секреты" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
|