новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > На смену вольфрамовой нити приходит алюминиевая фольга


7.6.2007
средняя оценка статьи - 5 (4 оценок) Подписаться на RSS

Исследователи из Университета Иллинойса разрабатывают панели из микрополостных плазменных ламп. Тонкие и легкие световые панели со временем найдут применение в освещении жилых и рабочих помещений, а также для выполнения биомедицинских задач.



Фотография лампы из алюминиевой фольги, площадь излучения которой составляет 225 см2. На вставке представлен увеличенный фрагмент нескольких микрополостей. (© University of Illinois at Urbana-Champaign)

Руководитель проекта, профессор Университета Иллинойса Гари Эден (Gary Eden) сообщает, что световые панели изготовлены из алюминиевой фольги, сапфира и инертного газа. Толщина панелей составляет менее 1 мм, их можно просто повесить на стены как картины или фотографии.

Как и обычные лампы дневного освещения, микрополостные лампы излучают за счет того, что атомы инертного газа возбуждаются потоком электронов и, переходя из возбужденного в основное электронное состояние, испускают свет. Однако, в отличие от люминесцентных ламп, в микрополостных лампах плазма генерируется в микроскопических «карманах». Такое устройство позволяет обходиться без балластного сопротивления, отражателя и оболочки из тяжелого металла. В настоящий момент световые панели ярче, светлее и эффективнее ламп накаливания, ожидается, что дальнейшее усовершенствование технологии позволит достигнуть или даже превзойти эффективность люминесцентных ламп.

Плазменная панель состоит их двух слоев алюминиевой фольги, разделенной тонким изолирующим слоем высокочистого оксида алюминия. В сердце каждой лампы содержится полость, проходящая через верхний слой алюминиевой фольги и оксида алюминия. Уже изготовлены панели, с излучающей площадью более 200 см2. в зависимости от инертного газа и типа люминофора можно получить излучение любого желаемого цвета.

В пилотских экспериментах с новыми плазменными лампами исследователи зафиксировали светоотдачу, составляющую 15 Люме/Ватт. Исследователи надеются, что модификация геометрической формы микрополости и некоторые другие инженерные вопросы позволят достичь светоотдачи 30 Люмен/Ватт. Для справки: типичная светоотдача лампочек накаливания лежит в пределах 10 – 17 Люмен/Ватт.

Источник: Journal of Physics D: Applied Physics, web advanced publish

метки статьи: #биохимия, #новые материалы, #физическая химия, #химическая технология

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "На смену вольфрамовой нити приходит алюминиевая фольга"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация