поиск |
Новости химической науки > Самозалечивающийся полимер13.6.2007 ![]() ![]() Исследователи из США разработали полимерный материал, способный к самозалечиванию после повреждения. Свойство самозалечивания основано на сетке сосудов, в какой-то степени похожих на кровяные капилляры, переносящих «лекарство» к поврежденным областям материала.
В отличие от предыдущих полимеров, способных к самолечению, новая система может многократно «залечивать» одно и то же поврежденное место. Прежние образцы самозалечивающихся полимеров функционировали за счет капсул с «залечивающим агентом», опустошавшихся после первого же использования.
Слева: поперечный срез самозалещивающийся поверхности, показано, как она разрушается, инициируя раскрытие микроканалов на границе раздела (масштаб = 0.5 мм). Справа: Самозалечивающаяся структура после образования трещин в покрытии. Показано наличие избыточного количества лечащей жидкости на поверхности покрытия ( масштаб = 5 мм) (© Nature)
Исследовательская группа Нэнси Соттос (Nancy Sottos) из Университета Иллинойса использовала методику непосредственного формирования рисунка (direct write) для создания эпоксидной смолы, в которой внедрена система взаимосвязанных горизонтальных и вертикальных микроканалов с диаметром 200 мкм. Микроканалы заполнены «лечащим агентом» – мономерным бис-циклопентадиеном, обладающим низкой вязкостью. Слой твердой эпоксидной смолы был отложен на поверхность пронизанного микроканалами субстрата. В покрытие полимерного композита был внедрен бензилиден-бис(трициклогексилфосфин)дихлоррутений (катализатор Граббса)
После повреждения поверхности «лечащий агент» просачивается к месту повреждения по системе микроканалов под действием капиллярных сил. В месте разлома бис-циклопентадиен контактирует с частицами катализатора, что инициирует полимеризацию что, соответственно, автономно связывает края разрыва, восстанавливая структурную целостность покрытия. При повторном появлении трещины в поверхности весь цикл «лечения полимера» повторяется.
Исследователи из Иллинойса сравнивают разработанную ими систему с системой «самолечения» биологических объектов. Они отмечают, что устранение повреждений в биологических системах также реализуется за счет распространяющейся повсюду сети сосудов, снабжающих поврежденную биологическую ткань всеми необходимыми биологическими компонентами.
Источник: Nat. Mater., 2007, web advanced publish метки статьи: #биохимия, #кинетика и катализ, #новые материалы, #химия полимеров Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
anonymous|Thu, 14 Jun 2007 16:29:40 +0300 Было бы хорошо покрасить свой автомобиль краской на основе такого полимера. Вы читаете текст статьи "Самозалечивающийся полимер" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|