| поиск |
Новости химической науки > Отделение катализатора гидрирования с помощью магнита14.6.2007
Развитие нанотехнологии вылилось в разработку большого количества частиц, применяемых для гетерогенного катализа. Однако необходимость выделения катализатора из реакционной смеси пока еще затрудняет практическое применение такого способа использования наночастиц.
Гуин (D. Guin), Барувати (B. Baruwati) и Манорама (S. V. Manorama) из Индийского Института Химической Технологии (Хидерабад)разработали катализатор гидрирования, который может быть удален с помощью магнита. Индийские исследователи модифицировали поверхность наночастиц Fe3O4 и NiFe2O4 аминогруппами. Такая модификация позволила подготовить чувствительную поверхность для иммобилизации палладия.
На схеме DOPA – 3-(3,4-дигидроксифенил)аланин (По материалам Org. Lett.).
Рентгеновская фотоэлектронная спектроскопия установила, что в составе таких катализаторов палладий существует в форме Pd(0), что является критически необходимым для катализа реакций гидрирования.
В типичной реакции в растворы алкенов в этаноле или этилацетате был внесен новый нанокатализатор, после чего через растворы продували водород, находящийся под давлением 1 атм. Во всех описанных случаях наблюдался 100% выход продукта гидрирования. По окончанию реакции катализатор отделяется магнитом и промывается этилацетатом, после чего может быть повторно использован. Авторы обнаружили, что катализатор может быть использован 10 раз без потери каталитической активности.
Новый катализатор может успешно применяться также и для восстановления нитросоединений и азидов. Гидрирование этих субстратов приводит к образованию первичных амидов.
Источник: Org. Lett. 2007, 9, 1419 метки статьи: #кинетика и катализ, #нанотехнологии, #новые материалы, #химическая технология Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
anonymous|Sat, 16 Jun 2007 13:37:43 +0300 ага, а как они будут с магнита этот катализатор отскребать, он еще и нано. Да и на куске палладия реакция идет за 20 минут и отделять ваще просто. Вы читаете текст статьи "Отделение катализатора гидрирования с помощью магнита" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
|