новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > обнаружение сибирской явзы в полевых условиях


20.3.2005
эту статью еще не оценивали Подписаться на RSS

С тех пор как применение биологического оружия перестало быть экзотикой, способы, позволяющие отличить безвредный белый порошок от смертельно опасных спор сибирской язвы, приобрели особое значение. Научная группа из Северозападного Университета разработала новый метод, позволяющий определять наличие спор сибирской язвы с использованием портативного Рамановского спектрометра (J. Am. Chem. Soc., публикация в сети от 8 марта, http://dx. doi.org/10.1021/ja043623b).

Несмотря на наличие множества методов определения сибирской язвы, лишь немногие из них могут быть применены в полевых условиях, утверждает профессор Ричард П. Ван Дайн, возглавивший исследования. Практические все эти методы требуют слишком много времени, или не могут быть применены вне стен лаборатории, или же требуют значительного количества исследуемого образца. Ван Дайн сообщает, что метод, разработанный в его лаборатории, занимает по времени всего 11 минут и достаточно чувствителен, чтобы сработать при количестве всего 2600 спор сибирской язвы в исследуемом образце – около четверти от 10.000 спор – инфекционной дозы. «Мы еще не достигли предела исследований», - добавляет он. - «Я полагаю, что вскоре мы без проблем сможем определять в 10 раз меньшие количества в 10 раз быстрее».



Споры сибирской язвы под микроскопом

Метод определения сибирской язвы, разработанный профессором Ван Дайном и аспирантами Зяйу Жэнем, Мэттью А. Янгом, и Ольгой Лиандрес, представляет собой использование поверхностно-расширенной Рамановской спектроскопии (ПРРС) для определения дипиколоната кальция - вещества, найденного в оболочке спор. ПРРС использовалась для определения сибирской язвы и в прошлом, отмечает Ван Дайн, но, используя специально подготовленный субстрат, являющийся наносферами, покрытыми серебряной плёнкой, его группа смогла увеличить порог чувствительности и скорость определения в 200 раз.

Ван Дайн сообщил C&EN, что их первоначальной целью было изучение фундаментальных аспектов поверхностного рассеяния в Рамановской спектроскопии. «Эта работа является замечательным примером того, как фундаментальные исследования приносят пользу на сугубо практическом уровне», - сказал он.

источник: Chemical & Engineering News

Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "обнаружение сибирской явзы в полевых условиях"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация