новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Синтетический дайджест 27


25.6.2007
средняя оценка статьи - 4.25 (4 оценок) Подписаться на RSS

Сегодняшний дайджест составлен на основе материала патентов, посвященных вопросам органической химии, органического синтеза и drug-discovery.

Сегодня в дайджесте: процесс получения метионина; процесс дегидрирования первичных спиртов до солей карбоновых кислот; получение и использование йодароматических соединений, а также получение диацилата триметилгидрохинона.

Дегусса АГ (Degussa AG) выступает в роли патентообладателя метода производства метионина [1]. Незаменимая аминокислота метионин 1 может быть получена в значительных количествах гидролизом исходных 2 и 3.



Гидролиз может сопровождаться образованием сопутствующих продуктов, как, например, метионилметионин 4, который непросто отделить от метионина или провести дальнейший гидролиз. В патенте описывается метод гидролиза 4 до 1, увеличивающий общий выход продукта.

Запатентованный процесс включает гидролиз 3 в присутствие KOH или KHCO3 сопровождаемый насыщением раствора газообразным CO2. В результате 1 выпадает в осадок. Оставшийся фильтрат нагревают при 220 – 260°C, после чего повторно насыщается CO2, в результате чего происходит дополнительное осаждение 1 и KHCO3.

Преимущества: отмечается, что процесс отличается более высоким выходом и улучшенной эффективностью по сравнению с существующими.

Монсанто (Monsanto Technology LLC.) запатентовала способ процесс дегидрирования первичных спиртов до солей карбоновых кислот [2]. Главный объект, описываемый в патенте – натриевая соль 25a, используемая в производстве пестицида глифосфата 26.



Большая часть патента сфокусирована на приготовлении катализатора. Катализатор представляет собой никелевую губку с небольшой примесью меди, содержащую также промоторы – Zn или Fe. Катализатор способствует дегидрированию 24 в сильнощелочной среде. Медные катализаторы достаточно часто используются для катализа дегидрирования, однако их отрицательной чертой является достаточно быстрая их дезактивация, способы преодоления которой описаны в патенте.

Преимущества: патент описывает способ приготовления катализатора, который, как заявлено, отличается более высокой активностью и стабильностью в сравнении с существующими.

Ксерокс (Xerox Corporation) патентует получение и использование йодароматических соединений [3]. Соединения, представляющие объекты патентования используются для получения триариламинов 56, выступающими в роли переносчиков заряда, использующихся в оборудовании для фотокопирования.



Альтернативные методы получения целевых йодпроизводных дороги и приводят к дийодпроизводных, отделение которых сопряжено с трудностями. На схеме отображается способ получения 56 с помощью конденсации Ульмана соединения 55b c Ph2NH.

Реакция протекает около 200°C и требует инертного углеводородного растворителя, основания и кристаллогидрата CuSO4. Для получения 55b наблюдается выход 86%; чистота продукта почти 99%. 55b получают из бромида 55а. При этом используется 2 молярных эквивалента NaI, 5 молярных % катализатора CuI и 10 молярных % 1,3-пропандиамина (1,3PD). Время реакции зависит от температуры, которая определяется выбором растворителя.

Преимущества: Заявлено, что е процесса можно получить высокочистые продукты с меньшими затратами.

Компания ДСМ ИП Ассетс Б.В. (DSM IP Assets B.V.) из Нидерландов заявляет права на метод получения диацилата триметилгидрохинона.



Продукт 79, получаемый в ходе этого процесса может быть использован для синтеза интермедиатов, необходимых для получения производных витамина Е, как, например, 81. Получение 79 включает в себя ацилирование кетоизофорона 78 сопровождающееся перегруппировкой с использованием ацилирующего агента в присутствие сильного кислотного катализатора.

Альтернативные заявленному процессы используют неорганические кислоты или кислоты Льюиса, что, в свою очередь, может приводить к корродированию оборудования.

В заявляемом процессе используются такие катализаторы как (CF3SO2)2NH или (CF3SO2)3CH. Реакция осуществляется в Ac2O, играющем роль, как растворителя, так и ацилирующего агента. После удаления растворителя выход продукта составляет около 82%. Конверсия 79 в R-токоферол 81 осуществляется за счет нагревания 80 при 100°C с последующей переэтерификацией продукта i-PrOH.

Преимущества: в процессе не используются материалы, вызывающие коррозию, снижен уровень образующихся отходов. В то же самое время продукты получаются с высокой селективностью и высокой чистотой.

Источники: [1] Patent U.S. 7119228; [2] Patent U.S. 7126024; [3] Patent U.S. 7138555; [4] Patent U.S. 7153994.

метки статьи: #органическая химия, #органический синтез, #химическая технология

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Синтетический дайджест 27"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация