поиск |
Новости химической науки > Хиральные квантовые точки26.6.2007 ![]() ![]() Исследователи из Ирландии получили полупроводниковые наноастицы, способные к проявлению хиральной люминесценции.
Рисунок из Chem. Commun.
Хиральность является важным фактором молекулярного распознавания, поэтому разработка наноразмерных проб, проявляющих хиральную люминесценцию, может оказаться очень полезной для химии и биологии. Для получения таких материалов исследователи из Тринити Колледж (Дублин), работающие под руководством Юрия Гунько (Yurii Gun'ko), стабилизировали наночастицы сульфида кадмия пеницилламином. Исходный неорганический материал CdS и представляет собой квантовые точки [quantum dots (QDs)].
Команда Гунько получила хиральные квантовые точки из CdS, нагревая наночастицы с лево- или правовращающими энантиомерами пеницилламина. Наночастицы, модифицированные хиральной формой стабилизатора, при облучении ультрафиолетом испускают зеленый свет. Если для стабилизации CdS используется рацемат, квантовые точки проявляют итенсивную синюю люминесценцию.
Исследование полученных объектов с помощью метода кругового дихроизма показало, что в то время как рацемические квантовые точки проявляют лишь слабый сигнал, право- и левовращающий образцы вращают плоскополяризованный свет в противоположных направлениях, приводя к появлению практически симметричных сигналов. Это обстоятельство может позволить использование квантовых точек в качестве флуоресцентных сенсоров химических и биологических материалов и в наноприборах для молекулярного распознавания.
Гунько надеется, что хиральные квантовые точки на основе селенида кадмия могут найти применение в фармацевтической промышленности, ассиметрическом катализе и медицинской диагностике in vitro.
Источник: Chem. Commun., 2007, web advanced publish метки статьи: #нанотехнологии, #неорганическая химия, #новые материалы, #физическая химия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Хиральные квантовые точки" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|