| поиск |
Новости химической науки > определение испорченного вина с помощью ЯМР-спектроскопии21.3.2005
Ни один коллекционер вин не обрадуется, узнав, что бутылка, за содержимое которой он только что отвалил целое состояние, стоит не больше, чем обычный уксус. К сожалению, определение того, испортилось ли вино, обычно происходит при его открывании. На заседании Американского Химического Общества в Сан Диего на прошлой неделе, Мэттью П. Огюстин, профессор химии Калифорнийского Университета, Дэвис, и его аспирант Дэниэл Н. Собиски представили метод, основанный на явлении ядерно-магнитного резонанса, позволяющий определять порчу вина без открывания бутылки. Используя специальную технику эксперимента, они помещали целую бутылку прямо в магнит.
Существует два основных пути порчи вина. Этанол может окислиться до ацетальдегида или до уксусной кислоты. Вино считается испортившимся, если содержит 1,4 г/л уксусной кислоты на литр или 300 мг/л ацетальгедида, что составляет, соответственно, только 0,2% и 0,02%. Второй путь, так называемая, пробковая порча, вызывается гниением пробки. От 5% до 10% всех бутылок с вином портятся по этим двум механизмам, однако метод Огюстина, основанный на ЯМР-спектроскопии, определяет лишь те, что стали жертвой процесса окисления.
Различие в химических сдвигах метильных протонов уксусной кислоты, ацетальдегида и этанола составляет около одной миллионной доли, чего вполне достаточно для различения этих соединений. Несмотря на то, что первоначально анализ занимал достаточно много времени, Собиски оптимизировал условия эксперимента так, что сейчас на одну бутылку тратится от пяти минут до часа.
В данный момент Огюстин организует компанию WineScanner, занимающуюся тестированием вин на аукционах. На основании количества производимого вина и анализа рынка, Огюстин считает, что их услуги окажутся востребованными.
«Если ты можешь увидеть кислоту в запечатанной бутылке, то ты можешь сказать об этом человеку, собирающемуся купить за $25.000 бутылку уксуса,» сказал Огюстин.
источник: Chemical & Engineering News Комментарии к статье:Вы читаете текст статьи "определение испорченного вина с помощью ЯМР-спектроскопии" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
|