новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Ионные жидкости теперь и в медицине


5.7.2007
средняя оценка статьи - 5 (2 оценок) Подписаться на RSS

Исследователи из США продемонстрировали, что ионные жидкости могут иметь важное биологическое значение для доставки лекарств (drug delivery).



Докузат лидокаина (Lidocaine docusate), ионная жидкость, полученная из обычного анестетика местного действия. (Рисунок: © New J. Chem.)

Уникальные физические свойства ионных жидкостей (ИЖ), такие как их низкая летучесть и высокая стабильность привлекают внимание химиков. В последнее время направление исследования переместилось в область комбинирования полезных физических свойств ИЖ с точно направленными химическими свойствами для применения в энергетике и дизайна смачиваемых материалов.

Робин Роджерс (Robin Rogers) и коллеги из Университета Алабама вывели применение ИЖ на новый уровень – они рассмотрели биологические свойства ИЖ и возможность применения этих веществ в решении задач биологии и медицины.

Группа Роджерса получила ионную жидкость, катион которой представляет собой протонированная форма хорошо известного анестетика – лидокаина. В фармацевтике лидокаин применяется в виде солянокислой соли – твердого гидрохлорида лидокаина. Если заменить хлорид-анион на докузат-анион (диоктилсульфосукцинат), получающаяся соль представляет собой ионную жидкость.

Исследователи обнаружили, что в сравнении с гидрохлоридом лидокаина докузат лидокаина отличается более длительным обезболивающим эффектом, что позволяет предположить для ионной жидкости совершенно новый, но удачный для организма медленный способ доставки лекарства.

В соответствии с мнением Роджерса способность тонкой подстройки биологических свойств ИЖ за счет варьирования из катиона/аниона является очень выгодным подходом для разработки веществ с нужными свойствами. Роджерс убежден, что возможность подстройки свойств ИЖ просто предназначена для фармацевтической химии.

Питер Штиринг (Peter Styring),профессор из Университета Шеффилда (Великобритания) подчеркивает, что структурные мотивы, характерные для ионных жидкостей, присущи многим лекарственным препаратам.

Источник: New J. Chem., 2007, web advanced publish

метки статьи: #медицинская химия, #новые материалы, #органическая химия

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 
anonymous|Fri, 06 Jul 2007 17:44:43 +0300
а сами ИЖ токсичные...


Вы читаете текст статьи "Ионные жидкости теперь и в медицине"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация