новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Как расплетаются нити ДНК


12.7.2007
средняя оценка статьи - 3.5 (4 оценок) Подписаться на RSS

Исследователи из Корнельского университета нашили ответ на фундаментальный вопрос, связанный с тем, как две нити ДНК расплетаются в ходе процесса репликации – автокопирования генетического материала .



На рисунке показано, как двойная спираль ДНК (зеленая и пурпурная нити) разделяются с помощью фермента геликазы (зеленая глобула). Для доказательства участия геликаз в процессе разделения комплементарно связанных нитей ДНК исследователи присоединили один конец нити ДНК к покровному стеклу микроскопа, а другой – к микроскопической пластиковой сфере. Далее сферу облучали тщательно сфокусированным лазерным лучом (красный), что позволило ученым измерить степень движения геликазы в процессе расплетения ДНК. (Рисунок: © Chris Pelkie and Daniel Ripoll/Cornell Theory Center)

Исследователям было известно давно, что ферменты-геликазы прикрепляются к той области двойной спирали, где происходит отход одной нити ДНК от другой. Зона раздвоения двойной спирали открывается и закрывается очень быстро. Основной вопрос, интересовавший ученых, заключался в том – принимают ли геликазы активное участие в разделении двух нитей ДНК или пассивно ожидают появления и исчезновения зоны расплетения.

Было обнаружено, что геликазы активно прилагают силу на участок расплетения ДНК и способствуют разделению двух нитей.

Исследователи сделали свое открытие, закрепив один конец одной из нитей двойной спирали ДНК к поверхности покровного стекла, а второй – к микронной пластиковой сфере. Фокусировка лазерного луча на пластиковой сфере позволила ученым фиксировать точное положение сферы и силу, приложенную к ней, позволяя использовать лазерный луч в роли сенсора, фиксирующего движении геликазы. По мере движения геликазы по направлению к точке ветвления двухспиральной ДНК и ее расплетения напряжение между двумя нитями ослабевало. Используя модель статистической механики ученые сравнили экспериментально измеренный момент движения геликазы с теоретическими предсказаниями, как для «активного», так и для «пассивного» участия геликаз в расплетении двойной спирали ДНК и пришли к выводу о реализации «активного» сценария.

Источник: Cell, 2007, web advanced publish

метки статьи: #биохимия, #кинетика и катализ, #молекулярная биология, #физическая химия

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 
Василий Васильевич|Tue, 16 Jun 2009 00:05:31 +0300
Эти работы весьма перспективны не только в теоретическом, но и в практическом отношении, поскольку нанотехнологии становятся доступными многим исследователям. Раскрытие механизмов расплетения нитей ДНК - ключ к пониманию многих важных задач диагностики, заболеваний, лечения больных, оценки эффективности лечения, прогнозирования здоровья и т.д.


Вы читаете текст статьи "Как расплетаются нити ДНК"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIII
Контактная информация