новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Углеводороды из глицерина


19.7.2007
средняя оценка статьи - 4.25 (4 оценок) Подписаться на RSS

Благодаря работе исследователей из Университета Висконсин (Мэдисон, США) топливная смесь жидких алканов может быть получена в качестве побочного продукта переработки биомассы.



По мере истощения мировых запасов нефти возрастает важность и необходимость поиска альтернативных топливных источников. Производство жидких алканов из биомассы привлекательно, так как при переработке биомассы образуется меньшее количество диоксида углерода. В то же самое время преимущество жидких углеводородов перед другими типами биотоплива заключается в том, что для их использования в качестве моторных топлив можно использовать как существующие двигатели, так и существующую инфраструктуру, предназначенную для хранения и переработки моторных топлив, получаемых из нефтяного сырья.

Джеймс Думесик (James Dumesic) вместе с соавторами разработал систему, интегрирующую два процесса. Первый процесс заключается в превращении глицерина в синтез-газ (смеси моноксида углерода и водорода). Второй процесс – синтез Фишера-Тропша – реакция превращения синтез-газа в смесь жидких углеводородов. Оба процесса – и получение синтез-газа и его конверсия – процессы каталитические, причем первый процесс является эндотермическим, а второй – экзотермическим. Интегрированная система может функционировать при сравнительно низких температурах и умеренном давлении. Исследователи из Висконсина также обнаружили, что полученный из глицерина синтез-газ может вовлекаться в процесс Фишера-Тропша непосредственно, без очистки.

Исследователи также обнаружили, что наряду с жидкими алканами в новом процессе образуются ценные метанол и этанол, которые сами по себе представляют ценность. Думесик отмечает, что все это потенциально позволяет повысить экономическую отдачу «зеленого» процесса Фишера-Тропша, снижая расходы и увеличивая эффективность потребления энергии.

Источник: Green Chem., 2007, web advanced publish

метки статьи: #кинетика и катализ, #органическая химия, #химическая технология

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Углеводороды из глицерина"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация