поиск |
Новости химической науки > Органический дайджест 3230.7.2007 ![]() ![]() Сегодня в дайджесте: перевод кремнийзамещенных фосфатов в аллилсиланы; альфа-эффект в газофазных SN2 реакциях; синтез септанозидов по оксигликальному пути; асимметрический синтез альфа,бета-эпоксисульфонов и ионная жидкость из биологически возобновляемых материалов.
Количество примеров использования аллилсиланов в синтезе хиральных органических соединений в последние годы возрастает практически в геометрической прогрессии. Тем не менее, в большинстве случаев получаемые аллилсиланы отличаются незначительной энантиомерной чистотой.
Рисунок из Angew. Chem., Int. Ed. 2007, 46, 4554
Для решения этой проблемы Ховейда (A.H. Hoveyda) и его коллеги из Колледжа Бостона разработали эффективный способ синтеза аллилсиланов с высокой степенью содержания необходимого энантиомера [1]. В разработанном синтетическом протоколе используют алкил- или арилцинковые производные и катализ комплексами серебра. Использование синтетического протокола позволяет получить аллилсиланы, 1, содержащие четвертичные кремнийзамещенные прохиральные атомы углерода, к которым могут стереоселективно быть введены алкильные или арильные группы.
Усовершенствование метода синтеза может привести к большому количеству разнообразных продуктов, включая гамма-замещенные альфа,бета-ненасыщеные карбонильные соединения (2) и первичные спирты (3), которые могут быть конвертированы в третичные спирты (4) с более, чем 98% сохранением оптической конфигурации. Бостонские синтетики отмечают, что их работа представляет собой первый пример каталитического асимметрического синтеза четвертичных стереогенных атомов углерода, связанных с кремнийорганической функциональной группой.
Йи Рен (Yi Ren) из Университета Сычуань (Китай) и Хироши Яматака (Hiroshi Yamataka) из Университета Риккю (Япония) методами компьютерной химии изучили происхождение повышенной реакционной способности альфа-нуклеофилов в 22 газофазных реакциях SN2: Nu- + RCl = RNu + Cl- [R = Et и i-Pr; Nu- = HO-, CH3O-, HS-, Cl-, Br-, NH2O-, HOO-, FO-, HSO-, ClO-, и BrO-] [2].
Рисунок из J. Org. Chem., 2007, 72 (15), 5660
Полученные результаты наглядно демонстрируют существование альфа-эффекта, величина которого зависит от радикала R и химической природы альфа-атома. Для i-PrCl наблюдается больший альфа-эффект, нежели для EtCl. Также значение альфа-эффекта возрастает для нуклеофилов, содержащих более жесткие альфа-атомы. Аанлиз данных, приводимых в статье наряду с зависимостями, полученными ранее для MeF и MeCl показывают, что ряд причин, доселе объяснявших причину возникновения альфа-эффекта, как то – термодинамическая стабильность продуктов замещения, компактная структура переходного состояния, электростатические взаимодействия и поляризуемость, не могут обосновать наблюдаемую величину альфа-эффекта.
Виджая Ганеш (N. Vijaya Ganesh) и Джаяраман (N. Jayaraman) из Индийского Института Науки (Бангалор) сообщают о новом способе синтеза септанозидных производных исходя из защищенных 2-гидроксигликанов [3].
Рисунок из J. Org. Chem., 2007, 72 (15), 5500
Расширение пиранозидного кольца до септанозидного осуществляется через последовательность реакций циклопропанирования, раскрытия кольца, окисления и восстановления.
Метильные производные септанозидов, а именно альфа-D-глицеро-D-талосептанозид и мелит-альфа-D-глицеро-L-альтросептанозид, были получены из соответствующих защищенных 2-гидроксигликалей с общими выходам 35% и 46% соответственно.
Санг-суп Джу (Sang-sup Jew) из Национального Университета Сеула сообщают об асимметрическом синтезе альфа,бета-эпоксисульфонов в реакции межфазной катализируемой реакции Дарзана [4]. В соответствии с разработанным синтетическим протоколом хлорметилфенилсульфон реагирует с различными ароматическими альдегидам в присутствие хирального катализатора фазового переноса, содержащего N-2,3,4-трифторбензильный структурный элемент.
Рисунок из Tetrahedron, 2007 63, 34, 8099
Транс-(альфа-R,бета-R)-эпоксисульфоны получаются с хорошими выходами (81–95%) и высокой энантиоселективностью (до 97% ee) в присутствие бромида N-(2,3,4-трифторбензил)хинидиния.
Буксинг Хан (Buxing Han) и соавторы из Химического Института Китайской Академии наук синтезировали из нетоксических и биологически возобновляемых исходных соединений – хлорида холина и l(−)-пролина новую ионную жидкость – соль (2-гидроксиэтил)-триметиламмония и (S)-2-пирролидинкарбоновой кислоты ([Choline][Pro]) [5]. Синтез новой ионной жидкости осуществляется с помощью простого и относительно «зеленого» способа.
Рисунок из Tetrahedron Letters, 2007, 48, 32, 5613
Ионная жидкость [Choline][Pro] оказалась эффективным катализатором реакции прямой альдольной конденсации кетонов и ароматических альдегидов в оде и при комнатной температуре. Продукты конденсации могут быть получены с хорошими выходами, Ионная жидкость [Choline][Pro] может быть отделена от водной фазы и использована повторно.
Источники: [1] Angew. Chem., Int. Ed. 2007, 46, 4554; [2] J. Org. Chem., 2007, 72 (15), 5660; [3] J. Org. Chem., 2007, 72 (15), 5500; [4] Tetrahedron, 2007 63, 34, 8099; [5] Tetrahedron Letters, 2007, 48, 32, 5613. метки статьи: #новые материалы, #органическая химия, #органический синтез, #физическая химия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Органический дайджест 32" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|