поиск |
Новости химической науки > Шины и тормоза тоже в ответе за загрязнение воздуха2.8.2007 ![]() ![]() Шведские ученые всерьез озаботились открытием новых, не совсем традиционных источников загрязнения окружающей среды.
13 июля на нашей новостной ленте сообщалось об исследованиях Андерса Гудмундссона о вкладе остаточных частиц стиральных порошков на экологию помещений. Его соотечественники, Дэвид Хйортенкранс (David Hjortenkrans) и Бо Бергбак (Bo Bergbäck) решили определить, какой вклад в выбросы тяжелых токсичных металлов в атмосферу городов вносит трение и изнашивание шин и автомобильных тормозов.
Шведские исследователи изучали образцы тормозных накладок и автопокрышек различных производителей с помощью метода атомной абсорбционной спектроскопии для определения содержания меди, кадмия, свинца, сурьмы и цинка. Затем они использовали эти данные и ряд других факторов, как, например, интенсивность движения, марка автомобиля, выбросы продуктов сгорания топлива и время жизни материалов для оценки интенсивности выбросов каждого из металлов в атмосферу Стокгольма.
Хйортенкранс поясняет, что главным источником выбросов меди, цинка и, возможно, сурьмы в атмосферу городских районов являются тормозные накладки, отмечая при этом, что за последнее десятилетие количество свинца, попадающего в атмосферу при трении тормозов, существенно уменьшилось. Главным источником цинка в воздухе шведских городов являются автопокрышки. Это происходит благодаря тому, что оксид цинка является наполнителем для резины, из которой делают автопокрышки, причем содержание ZnO в покрышках может достигать 2%.
Представитель Национальной Службы Контроля за Выбросами в атмосферу Великобритании [National Atmospheric Emissions Inventory (NAEI)]отмечает, что выбросы за счет износа шин и тормозов в настоящее время не регулируются законодательно. Вместе с тем, по данным NAEI около 18% выбросов цинка в атмосферу Британии в 2004 году приходятся на автодорожный транспорт и, практически полностью, обуславливаются износом автопокрышек.
Рой Харрисон (Roy Harrison), специалист по химии атмосферы из Университета Бирмингема и советник правительства Британии по вопросам качества воздуха высоко оценивает работу шведских коллег и отмечает необходимость изучения комплексного влияния автотранспорта на состояние атмосферы.
Источник: Environ. Sci. & Technol. 2007, web advanced publish метки статьи: #аналитическая химия, #биохимия, #химическая технология Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Шины и тормоза тоже в ответе за загрязнение воздуха" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|