поиск |
Новости химической науки > Чип на основе ДНК детектирует генетические аномалии8.8.2007 ![]() ![]() Японские ученые синтезировали чип на основе ДНК, позволяющий определить положение генетических мутаций.
Рисунок из Org. Biomol. Chem., 2007, 5, 2583
Чаще всего генетические различия между различными людьми обуславливаются различиями единичных нуклеотидов в нашем коде ДНК. Эти различия называют полиморфизмами единичного нуклеотидов [single nucleotide polymorphisms (SNPs)]. Различия SNP могут быть использованы для идентификации больных генов и, с определенной долей вероятности, предсказать склонность человека к наследственным заболеваниям.
Кензо Фуджимото (Kenzo Fujimoto) с коллегами из Японского Института Передовой Науки и Технологии разработали простой и быстрый метод для идентификации SNPs. Исследователи заявляют, что метод может быть использован в автоматической высокоточной диагностике.
Метод основан на использовании короткой цепочки ДНК, известной как олигодезоксинуклеотидная проба, прикрепленной к фрагменту стекла. Проба содержит последовательность азотистых оснований, комплементарных интересуемым SNP за исключением одного основания, замещенного на винилсодержащий нуклеозид (cvP). Помещение исследуемой ДНК на чип и облучение ультрафиолетом приводит к реакции cvP с адениновым остатком в результате реакции фотоинициируемого кросс-сочетания. Продукт реакции кросс-сочетания можно детектировать с помощью флуоресценции.
Благодаря тому, что фотоинициируемое кросс-сочетание происходит лишь в том случае, когда все основания олигодезоксинуклеотидной пробы комплементарны основаниям исследуемой ДНК, при отсутствии реализации комплементарного взаимодействия между нитями ДНК флуоресценция не наблюдается.
Ганс-Ахим Вагенкнехт (Hans-Achim Wagenknecht), эксперт в области молекуляроной диагностики из Университета Регенбурга (Германия) уверен, что работа представляет собой существенную модернизацию в области детектирования SNP. Он отмечает, что такие дешевые, простые и надежные орудия скрининга нужны для клинической диагностики генетических нарушений, инфекционных заболеваний и фармакологии.
Источник: Org. Biomol. Chem., 2007, 5, 2583 метки статьи: #аналитическая химия, #биомедицинские микроприборы, #биохимия, #медицинская химия, #молекулярная биология Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Чип на основе ДНК детектирует генетические аномалии" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|