| поиск |
Новости химической науки > Антидепрессанты в центре внимания12.8.2007
Две исследовательские группы независимо сообщают о новых исследованиях в области механизма действия важного класса препаратов-антидепрессантов.
Исследователи сообщают о том, как трициклические антидепрессанты действуют на молекулярном уровне. Работы могут помочь в разработке препаратов для новой более эффективной терапии.
Дезипрамин и кломипрамин предотвращают повторное усвоение моноаминовых нейротрансмиттеров. (Рисунок: © Nature)
Центральным структурным фраментом трициклических антидепрессантов является семичленный азотсодержащий цикл, с атомом азота которого связан небольшой заместитель, в положениях 2,3 и 6,7 с семичленным циклом конденсировано два бензольных кольца. Антидепрессанты этого класса ингибируют нейроны, предотвращая взаимодействие с ними серотонина, допамина и норепинефрина.
Однако точный механизм работы антидепрессантов до настоящего времени оставался невыясненным. Теперь Маартен Рейт (Maarten Reith) с коллегами из Университета Нью-Йорка [1] и исследовательская группа под руководством Эрика Гуо (Eric Gouaux) [2] из Университета Здоровья и Науки Орегона независимо получили данные о том, как молекулы антидепрессантов связываются с бактериальным аналогом переносчика нейротрансмиттеров млекопитающих.
Кломипрамин удобно устраивается в активном центре сложного белка. (Рисунок: © Nature)
Обе исследовательские группы использовали лейциновый протеин бактерии Aquifex aeolicus, сходный с переносчиком нейротрансмиттеров человека. Исследователи из Нью-Йорка кристаллизовали протеин в ходе его связывания с дезипрамином, ученые из Орегона использовали кломипрамин.
Рентгеноструктурный анализ показал, что антидепрессанты занимают полость, транспортного белка. Единожды закрепившись на этой полости, молекулы трициклических антидепрессантов образуют ионную связь с молекулой белка. Эта связь приводит к изменениям в третичной структуре белка-переносчика, который уже «не выпускает» антидепрессант, исключая и его, и белок-переносчик из взаимодействия с нейронами.
Источники: [1] Science, 2007, 317, 614; [2] Nature, 2007, web advanced publish метки статьи: #биохимия, #медицинская химия, #молекулярная биология Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Антидепрессанты в центре внимания" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
|