поиск |
Новости химической науки > Наноструктуры по спецзаказу14.8.2007 ![]() ![]() Контроль над образованием сложных полимерных наноструктур представляет собой непростую задачу. Самоорганизация полимерных материалов приводит к тому, что образуется смесь частиц различных форм и размеров.
Два новых подхода дают возможность ученым регулировать свойства форма/размер, таким образом, предлагаемые стратегии дизайна наноструктур могут оказаться полезными в ряде областей, включая нанолитографию и доставку лекарств.
«Наноформинг»: Цилиндрические наноструктуры, полученные из блок-сополимеров, притягивают амин-функциональзированные наночастицы золота (темные полосы) к своим карбокилсодержащим фрагментам. (Рисунок: © Science 2007)
В обеих стратегиях предлагается использовать блок-сополимеры, состоящие из блоков различного состава и растворимости. В растворе такие амфифильные макромолекулы самоорганизуются в мицеллы таким образом, что нерастворимые сегменты образуют ядро, окруженное короной из более растворимых сегментов.
Ян Маннерс (Ian Manners) из Университета Бристоля и Митчелл Винник (Mitchell A. Winnik) из Университета Торонто продемонстрировали, что могут контролировать длину цилиндрических мицелл с помощью нового механизма роста полимера.
Первоначально исследователи получили короткие цилиндрические полиферроценилдиметилсилансодержащие блок-сополимеры. Затем они перенесли полимер в растворитель, хорошо растворяющий оба типа сегментов полимера. Таким образом, предложенная методика позволяет увеличивать длину полимера с прибавлением новых порций полимера.
В рамках другого метода, разработанного Карен Вули (Karen L. Wooley) из Университета Вашингтона и Даррином Почаном (Darrin J. Pochan) из Университета Делавар, для управления агрегации амфифильных заряженных блок-сополимеров предлагается использовать электростатические взаимодействия.
Исследователи использовали триблоксополимер, содержащий сегменты с карбоксильными группами. Изменение растворителя или противоиона в кислотных группах управляет организацией блок-сополимеров в специфические структуры.
Марк Хиллмайер (Marc A. Hillmyer) из Университета Миннесоты отмечает, что оба сообщения ярко демонстрируют, как точно может контролироваться самоорганизация амфифильных сополимеров с помощью беспрецедентного сочетания знаний органической, неогранической и полимерной химии.
Источники: Science 2007, 317, 644, 647 метки статьи: #нанотехнологии, #физическая химия, #химия поверхности, #химия полимеров Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Наноструктуры по спецзаказу" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|