поиск |
Новости химической науки > Переключение активности фермента18.8.2007 ![]() ![]() Джозеф Ванг (Joseph Wang) из Университета Штата Аризона с соавторами использовали комбинацию нанопроводов и нанотрубок, создав переключаемый электронный прибор для контролируемого превращения спиртов в альдегиды.
Для изменения положения нанотрубок, модифицированных ферментами, используется магнитное поле. (Рисунок: © Chem. Commun.)
В системе, разработанной Вангом используются никель-золотые нанопровода, в которых инкорпорированы молекулы фермента, в комбинации с электродами, покрытыми углеродными нанотрубками. С помощью магнитного поля ориентация нанопроводов в приборе меняется с вертикальной на горизонтальную.
В горизонтальном положении способ контакта между ферментом и электродом позволяет ферменту [в описываемом случае – дегидрогеназе (ADH)] катализировать превращение этанола в ацетальдегид. Регенерация кофактора дегидрогеназы (NAD+) поверхностью нанотрубки сохраняет каталитическую активность и позволяет проводить анализ электрохимическими методами. Таким способом прибор может использоваться в качестве сенсора на алкоголь.
Переключение нанопроводов в вертикальное положение ингибирует процесс благодаря тому, что фермент теряет контакт с электродами. Ванг отмечает, что такая возможность переключения активности явялется весьма многообещающей для управления биореаторами или ячейками на биотопливе.
Фредерик Барьер (Frederic Barriere), эксперт по биоэлектрохимии из Университета Рен (Франция) отмечает преимущества системы Ванга в сравнении с существующими методами. Он говорит, что окисление NADH на традиционных электродах быстро затухает благодаря адсорбции и загрязнению поверхности, а использование электродов, покрытых углеродными нанотрубками, позволяет избежать этого.
Источник: Chem. Commun., 2007, 3362 метки статьи: #кинетика и катализ, #нанотехнологии, #новые материалы, #химическая технология Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Переключение активности фермента" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. 25.12.2016 Вещества, которые нас порадовали в уходящем году 13.12.2016 Морская вода позволит освободиться от «литиевой иглы» 5.12.2016 Платина с отрицательным зарядом 29.11.2016 В «плоский мир» въехала молекула – колесо со спицами 21.11.2016 Носки превращаются в гибкие хемосенсоры Подписка на новости
Новости компаний
03.04.23
|
Химпром, ПАО
Все новости
Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Новый подход «Химпрома» к чистому воздуху и воде в Чувашии 13.12.22 | Химпром, ПАО «Химпром» присоединился к проекту «Жить и работать в Чувашии» 06.12.22 | Химпром, ПАО «Химпром» взял лидерство в реализации профориентационного проекта УПК 21 Подписка на новости
|