новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Обратим оптическую конфигурацию лазером?


26.8.2007
средняя оценка статьи - 4 (2 оценок) Подписаться на RSS

Благодаря результатам квантово-химического исследования исследователи сделали еще один шаг к точному контролю хиральности на молекулярном уровне.



Превращение S-изомера в R-изомер может оказаться простым, как переключение рубильника. (Рисунок: © Phys. Chem. Chem. Phys.)

Доминик Крёнер (Dominik Kröner) и Бастиан Клаумюнцер (Bastian Klaumünzer) из Университета Потсдама продемонстрировали, что с помощью тщательно настроенной последовательности лазерных импульсов предварительно ориентированная ахиральная молекула может быть превращена как в лево-, так и в правовращающий изомер.

Крёнер отмечает, что изначальная задача исследователей состояла в изучении влияния на хиральность молекулы лазерных импульсов а также – как описать процессы, связанные с сохранением и обращением оптической конфигурации методами квантовой химии.

Исследователи провели ряд квантово-химических симуляций с целью выяснения того, как влияет последовательность инфракрасных и ультрафиолетовых лазерных импульсов на фторированное производное стирола. Вращение вокруг связи между бензольным кольцом и фрагментом С=С может дать две относительно устойчивые конформации: наиболее стабильной – ахиральной и двух менее устойчивых – хиральных, являющихся энантиомерами друг друга.

Фактически, результаты исследования показывают, что молекула может быть «переключена» между одним ахиральным и двумя хиральными состояниями, более того, в соответствие с теорией, определенная оптическая конфигурация может задаваться последовательностью лазерных импульсов.

Крёнер отмечает, что применение такого «переключателя хиральности» для катализа асимметрического синтеза, контроль за образованием предпочтительного энантиомера будет облегчен. В настоящий момент главное, что волнует немецких расчетчиков – подтвердятся или нет их теоретические выкладки на практике.

Источник: Phys. Chem. Chem. Phys., 2007, web advanced publish

метки статьи: #квантовая химия, #физическая химия

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 
сержл|Sun, 26 Aug 2007 20:14:30 +0300
Но все-таки, новости стали интереснее, начал регулярно смотреть. Боюсь у лазера слишком большая энергия, даже если будет получаться, он же и будет рацемизовать.
kashechkin|Sun, 26 Aug 2007 16:55:23 +0300
Вы правы, сержл, но 30 лет назад пико-, а тем паче фемтосекундное квантовое управление химическими реакциями ещё пачкало пелёнки. О лазерном наведении хиральности подробнее см. M. Shapiro, P. Brumer, Quantum control of chemical reactions, J.Chem.Soc.Faraday Trans., 1997, 93(7), p. 1263. Русский перевод в сб. А.Л. Фрадков, О.А. Якубовский, Управление молекулярными и квантовыми системами, РХД, 2003, с. 117+.
сержл|Sun, 26 Aug 2007 15:27:38 +0300
Бумага все вытерпит, пусть сначала сделают. Расчет переходных состояний в хиральных молекулах был сделан 30 лет назад.


Вы читаете текст статьи "Обратим оптическую конфигурацию лазером?"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация