| поиск |
Новости химической науки > самоорганизация микрочастиц: пьезоэлектрики11.4.2005
Ученые из университета штата Нью Джерси совместно с коллегами из университета Калифорнии в Беркли в своей недавней публикации сообщили о том, что им удалось получить яркий пример самоорганизации кубических микрочастиц цирконата-титаната свинца (PZT).
Упорядоченные коллективы микрокристаллов были получены из гидротермально-синтезированного PZT, в котором соотношение циркония к титану составляло 70 к 30. Кубические кристаллики PZT были эмульгированы в воде вместе с пропанолом-2 и минеральным маслом, в результате чего на разделе воздух-вода сформировался плоский слой частиц PZT.
Электронная микрофотография полученного коллектива кубических частиц цирконата-титаната свинца (PZT) и изображение псевдокубического <001>-направления частиц
Полученный слой переносили на плоскую или изогнутую поверхность. Как показали результаты ренгеновской дифракции и электронов с использованием обратного рассеяния, подавляющее большинство кубических частиц, входящих в образующийся коллектив, были ориентированы вдоль своего псевдо-кубического направления <001>, расположенного параллельно нормали к поверхности, на которую проводилось осаждение слоя.
При использовании различных матричных наполнителей удалось получить и многослойные композиты, построенные из кубических частиц PZT. Ученые исследовали пьезоэлектрические свойства ориентированных микрочастиц в слоях, полученых в результате самосборки таких частц, с испольованием атомно-силовой микроскопии с модифицированным кантилевером, в результате чего была установлена ферроэлектрическая природа самооранизации.
Источник: ACS Langmuir Комментарии к статье:Вы читаете текст статьи "самоорганизация микрочастиц: пьезоэлектрики" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
|