поиск |
Новости химической науки > Новые проблемы со светочувствительными азидами21.9.2007 ![]() ![]() Неожиданно оказалось, что органические азиды, уже ставшие важными объектами органической химии, разлагаются под воздействием обычного света.
Органические азиды оказались важными веществами не только в роли исходных веществ, позволяющих использовать на них весь арсенал синтетических методов для разработки методов 'click' химии, но и в роли биохимических маркеров и компонентов лекарственных препаратов.
Воздействие обычного света может превратить азиды в биологически активные соединения (Рисунок: © Chem. Commun.)
И вот, группа биохимиков обнаружила, что определенные азиды могут разлагаться при экспозиции на обычном свету. Ранее были известны примеры разложения азидов лишь под воздействием сильного нагрева или интенсивного ультрафиолетового облучения. Неприятная находка может привести с необходимости пересмотра возможности использования азидов в химических и биохимических приложениях.
Дэвид Фэрли (David Fairlie) с коллегами из Университета Квинслэнд (Брисбан, Австралия) сообщает, что азидо-производное аминокислоты, оставленное в чистой колбе и экспонируемое на свету, разлагается примерно со скоростью 1% в день с образованием альдегида и амина, изолированных хроматографически. Образующийся в результате разложения альдегид проявляет куда большую биологическую активность в сравнении с азидом, что позволяет ожидать проявления существенного эффекта даже при его следовом нахождении в препарате.
Штефан Брозе (Stefan Brоse), профессор органической химии из Университета Карлсруэ (Германия) удивлен полученными результатами. Он отмечает, что органические азиды нередко подкидывали исследователям сюрпризы, однако обнаружение того факта, что обычный лабораторный свет может превратить азиды в биологически активные соединения, чревато как новыми проблемами, так и перспективами для биохимии и химической биологии.
Источник: Chem. Commun., 2007 DOI: 10.1039/b708134k метки статьи: #органическая химия, #органический синтез, #физическая химия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
VNS|Wed, 09 Apr 2008 16:02:14 +0300 Не корректное утверждение. Ароматические азиды чувствительны к видимому свету и это хорошо и давно известно. Алифатические азиды гораздо менее чувствительны, но многое зависит от окружения. Есть группы, которые переносят энергию видимого света в область, необходимую для фотолиза алифатических азидов, эффективность такого процесса как правило не велика. Этот факт также хорошо известен. А вообще если на солнечном свету подержать любую органику, со временем что-нибудь да произойдет. Вы читаете текст статьи "Новые проблемы со светочувствительными азидами" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|