поиск |
Новости химической науки > Органический дайджест 4422.10.2007 ![]() ![]() В сегодняшнем дайджесте: получение β-фтораминов из ненасыщенных аналогов; получение энантиочистых 1,4-бензоксазинов из циклических сульфаамидатов; правильное основание позволяет получить (R,R)-2-метилциклопропанкарбоновую кислоту с помощью реакции Хорнера-Водсвотра-Эммондса; реакция Хека без оснований и нейтральные спин-делокализованные электроноакцепторы
Тибодо (S. Thibaudeau) с соавторами из Университета Пуатье (Франция) сообщают о новом способе гидрофторирования ненасыщенных азотсодержащих соединений, позволяющем получить новые соединения, представляющие интерес для фармацевтики [1].
Соединения типа N-аллилпиперидина обрабатывали суперкислотой HF–SbF5 (молярное соотношение 7:1) при –20 градусах, при этом образуется 2-фторпропильное производное.
Рисунок: Chem. Commun. 2007, 3198
В этих условиях в зависимости от типа субстрата могут варьироваться от 31 до 97%. Реакция гидрофторирования не протекает в отсутствие SbF5 и отличается низкой селективностью при низком соотношении HF/ SbF5.
Авторы предполагают, что начальное протонирование атома азота активирует двойную связь, в результате второго протонирования положительный заряд локализуется в β-положении к атому азота (1). Добавление фторид-аниона к электрофильному углероду замыкает каталитический цикл, способствуя отрыву исходного протона.
Группа Галлахера (T. Gallagher) из Университета Бристоля ранее сообщала об использовании 1,2-циклических сульфамидатов для получения широкого круга энантиомерно чистых N-гетероциклических соединений.
Теперь они сообщают об использовании этих сульфамидатов (1) в реакции сочетания с 2-бромфенолами, приводящей к образованию замещенных энантиообогащенных 1,4-бензоксазинов. Исходное соединение 1 легко получается из 1,3-аминоспиртов [2].
В типической реакции соединение 1 подвергается нуклеофильному разрыву, формируя аддукты – вторичные амины 2с высокими выходами и высоким ee. За этой реакцией следует катализируемая Pd(0) циклизация, приводящая к замещенным и энантиочистым 1,4-бензоксазинам 3.
Рисунок: Org. Lett. 2007, 9, 3283
Синтетический протокол позволяет осуществить короткий эффективный синтез (общий выход 74% после шести стадий) (3S)-3-метил-1,4-бензоксиазина, ключевого интермедиата для получения антибиотика левофлоксацина [levofloxacin (4)].
Добавка оснований к пропиленоксиду генерирует in situ аддукт, который при нагревании циклизуется с образованием этилового эфира 2-метилциклопропанкарбоновой кислоты [3].
В случае использования в качестве субстрата оптически чистого (S)-пропиленоксида, образуется этиловый эфир (R,R)-2-метилциклопропанкарбоновой кислоты. Выход и стереохимическая чистота продукта зависит от ряда факторов, в том числе и природы используемого основания.
Алкоголяты калия дают низшие выходы, приводят к образованию большого количества побочных продуктов. Литийсодержащие основания приводят к наилучшему результату. Наиболее предпочтительно использование алкиллития, так как в результате использования алкоголятов в качестве побочных продуктов образуются соответствующие спирты, способные, в свою очередь, протонировать интермедиаты, способствуя еще большему образованию загрязнений.
Матс Лархед (Mats Larhed) из Университета Упсала приводит результаты изучения границ применимости и ограничения окислительной реакции Хека с арилборными кислотами, протекающей в отсутствие оснований [4].
Рисунок: J. Org. Chem., 2007, 72 (21), 7957
В изученных условиях реакция арилирования, катализируемая комплексом dmphen-палладий (II) протекает в присутствие воздуха или пара-бензохинона в качестве реокислителей палладия(0). Обнаружено, что комнатная температура и мягкие аэробные условия позволяют использовать субстраты, чувствительные к оксилению, катализируемому палладием(II).
Окислительное сочетание Хека, использующее в качестве исходных различные арилборные кислоты, без проблем и селективно осуществляется как для электроноизбыточных, так и для электронодефицитных олефинов. Хорошие выходы наблюдаются, в том числе, для дизамещенного бутилметакрилата и чувствительного.
Группа Натлия Франк (Natia L. Frank) из Университета Виктории (Британская Колумбия, Канада) разработала новый синтетический путь к стабильным спин-делокализованным радикалам, аннелированным нитронил нитроксидам. Целевые соединения получают, конденсируя бензофуроксан с арилнитронами [5].
Рисунок: Org. Lett., ASAP Article 10.1021/ol701725r
Электронную структуру полученных радикалов изучали методами спектроскопии поглощения, ЭПР, электрохимическими методами, а также с помощью компьютерного моделирования (DFT-UB3LYP).
Аннелированные радикалы демонстрируют электронные переходы в ближнем ИК (850-900 нм) и являются отличными электроноакцепторами, идеальными для разработки многофункциональных магнитных материалов.
Источники: [1] Рисунок: Chem. Commun. 2007, 3198; [2] Org. Lett. 2007, 9, 3283; [3] Org. Process Res. Dev. 2007, 11, 689; [4] J. Org. Chem., 2007, 72 (21), 7957; [5] Org. Lett., ASAP Article 10.1021/ol701725r метки статьи: #кинетика и катализ, #органическая химия, #органический синтез, #физическая химия, #элементоорганическая химия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Органический дайджест 44" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|