новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Получены сверхтяжелые изотопы легких элементов


25.10.2007
средняя оценка статьи - 5 (2 оценок) Подписаться на RSS

Всем хорошо известны изотопы легких элементов, отличающиеся по составу ядра на один-два нейтрона: углерод-12 и -14, кислород-16 и -18, фосфор-31 и -32. Но что может произойти, если ввести 14 или даже 16 дополнительных нейтронов в ядро легкого атома?

Существует своего рода «нейтронный водораздел» ("neutron drip line"), лимитирующий количество нейтронов, способных быть стабильно связанными в составе томного ядра. Ядра легких элементов, богатые нейтронами, отличаются малыми временами жизни, однако играют существенную роль в процессах нуклеосинтеза, протекающих при термоядерном «горении» звезд. Изучение свойств таких ядер может позволить приблизиться к пониманию общей картины строения атомного ядра.



График идентификации частиц говорит об успешном синтезе новых изотопов. (Рисунок: © Nature)

Исследователи из Лаборатории National Superconducting Cyclotron Laboratory (NSCL) Университета штата Мичиган отдалили нейтронный водораздел магния и алюминия, добавив к известным ранее изотопам этих элементов два новых, чрезвычайно богатых нейтронами: 40Mg и 42Al.

Исследователи из NSCL под руководством Томаса Бауманна (Thomas Baumann) обстреливали лучом из ускоренных атомов 48Ca вольфрамовую мишень. При попадании атомов кальция-48 в вольфрамовую мишень 48Ca фрагментируется, теряя протоны и нейтроны, образуя при этом различные изотопы, в том числе и два впервые обнаруженных. Далее продукты столкновения разделялись с помощью магнитного поля и идентифицировались с помощью метода масс-спектрометрии.

Существование относительно стабильного изотопа 40Mg ранее было предсказано, в то время как факт детектирования 42Al оказался сюрпризом. Дело в том, что заполнение оболочек ядра атома напоминает заполнение орбиталей электронами – ядро, содержащее четное количество спаренных протонов и нейтронов стабильнее аналогов с нечетным числом нуклонов. У изотопа 42Al в ядре содержится 29 нейтронов, вследствие чего физики-ядерщики предполагали, что изотоп с неспаренным нейтроном не может находиться даже поблизости с границей нейтронного водораздела, характерного для алюминия.

Источник: Nature 2007, 449, 1022

метки статьи: #космохимия, #радиохимия и химия высоких энергий, #физическая химия

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Получены сверхтяжелые изотопы легких элементов"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация