поиск |
Новости химической науки > Сравнение эффективности «молекулярных боеголовок»6.11.2007 ![]() ![]() Ученые из США теперь могут сравнивать эффективность «молекулярных боеголовок», способных инактивировать белки.
Хромофор-ассистируемая световая дезактивация [chromophore assisted light inactivation (CALI)] белков заключается в инициируемой светом генерации частиц, отличающихся крайне высокой реакционной способностью (часто – синглетного кислорода) при посредстве хромофора («молекулярной боеголовки»). Реакционноспособные частицы повреждают белок-цель, нарушая его биологические функции.
Томас Кодадек (Thomas Kodadek), биохимик из Университета Техаса поясняет, что процедура CALI может использоваться для остановки функции белка в целях обоснования выбора фармацевтических целей или для альтернативного контроля процесса временной дезактивации свойств белка, что необходимо для изучения его биохимических свойств.
В ходе процедуры CALI хромофоры (красные) способствуют образованию высокореакционноспособных частиц, дезактивирующих белок-цель. (Рисунок: Mol. BioSyst., 2007, DOI: 10.1039/b712307h)
Часто эффективность органических хромофоров для использования в качестве «боеголовок» CALI обуславливается их способностью вступать в реакции с выделяющимися реакционноспособными частицами. В новом исследовании Кодадек с соавторами разработал систему для сравнения эффективности «боеголовок». Различным типам хромофоров «позволяется» ковалентное связывание со стандартным белком-целью, что позволяет измерять остаточную активность белка-цели и сравнивать эффективность хромофоров.
Сравнительные эксперименты показали, что хромофор на основе рутенийорганического соединения оказываются более эффективными «боеголовками» в сравнении с обычно используемым флуоресцеином. Было продемонстрировано, что рутенийорганика свободно проникает через клеточную мембрану и дезактивирует целевой белок, что позволяет использовать эту «боеголовку» для проведения процедуры CALI как на живых клетках, так и на клеточных экстрактах.
Источник: Mol. BioSyst., 2007, DOI: 10.1039/b712307h метки статьи: #аналитическая химия, #биохимия, #медицинская химия, #новые материалы, #физическая химия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Сравнение эффективности «молекулярных боеголовок»" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|