| поиск |
Новости химической науки > Выделен активный интермедиат реакции карбонилирования9.11.2007
Благодаря выделению ключевого каталитически активного интермедиата самый масштабный промышленный процесс, основанный на использовании металлокомплексных катализаторов скоро может оказаться повысить свою эффективность.
В попытке увеличить эффективность процесса конверсии метанола и моноксида углерода в уксусную кислоту химики из Великобритании получили серию новых металлокомплексных катализаторов. Хотя этот процесс на первый взгляд кажется достаточно простым, масштабы его применения в мировой индустрии до сих пор требуют от исследователей подходов к увеличению его эффективности.
Для решения этой задачи Мэттью Кларком (Matthew Clarke) с коллегами из Университета Святого Андрея была изучена серия родиевых катализаторов, содержащих дифосфиновые лиганд различного строения.
Рисунок из Dalton Trans., 2007, DOI: 10.1039/b712974b
Промышленное карбонилирование в настоящее время проводится в соответствии с процессом «Катива», разработанного фирмой British Petroleum(BP's Cativa process). Этот процесс требует очистки исходного CO, а также перегонки конечного продукта, обе эти стадии увеличивают энергозатраты производства. Для удешевления процесса BP финансирует проект для создания нового поколения катализаторов, способных избавиться от одной или обеих нежелательных стадий.
Дешевый СО низкого качества содержит большое количество водорода, поэтому перед исследователями стояла задача разработки катализатора, реагирующего с СО, но не с водородом. Команде Кларка удалось идентифицировать высокоселективны й лиганд, dppx [тетракис(дифенилфосфино)-п-ксилол]. Исследователи выделили каталитически активный родийсодержащий интермедиат и показали, что его селективность обусловлена полной инертностью по отношению к водороду, которая не характерна для других комплексов родия.
Источник: Dalton Trans., 2007, DOI: 10.1039/b712974b метки статьи: #кинетика и катализ, #органический синтез, #химическая технология, #элементоорганическая химия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
kashechkin|Fri, 09 Nov 2007 20:19:47 +0300 С какой стати на рисунке приведен тетракис(дифенилфосфино)ОРТО-ксилольный комплекс родия, а не ПАРА-ксилольный? Вы читаете текст статьи "Выделен активный интермедиат реакции карбонилирования" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
|