новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Химики уточняют дату получения первого шоколадного напитка


17.11.2007
средняя оценка статьи - 4.25 (8 оценок) Подписаться на RSS

Химический анализ фрагментов глиняных бутылей, обнаруженных в Гондурасе, позволил доказать, что древний алкогольный шоколадный напиток потреблялся древними цивилизациями «по особым случаям». Открытие позволяет сделать вывод о том, что окультуривание какао-бобов произошло в период от 1400 до 1100 до н.э.



Одна из церемониальных бутылей, когда-то содержавшая первый в мире шоколадный ликер. (Рисунок: © Proc. Nat. Acad. Sci., 2007, Doi:10.1073/pnas.0708815104)

Группа исследователей из США под руководством Патрика МакГовена (Patrick McGovern) из Университета Пенсильвании изучила образцы глиняной посуды с места раскопок в Пуэрто-Эскондидо (Гондурас). В результате анализа остатков содержимого 11 из 13 бутылок методами жидкостной и газовой хроматографии в сочетании с масс-спектрометрией были обнаружены теобромин и кофеин – вещества, содержащиеся в плодах какао-бобов.

Известно, что цивилизации древних ацтеков и майя использовали какао-бобы для приготовления шоколадных напитков, однако считалось, что в исторический период, к которому относятся обнаруженные бутыли, мезоамериканцы получали алкогольные напитки только за счет ферментации сладкой мякоти, окружающей зерна какао.

Археологи считают, что форма бутылей недвусмысленно указывает на напиток, когда-то содержавшийся в них – длинное горлышко бутылки не годится для разливания напитков, но удобно для содержания бродящей смеси, выделяющей большое количество пены.

МакГовен отмечает, что алкогольные напитки майя и ацтеков содержали добавки меда, цветов, перца-чили или ванили. В ходе анализа содержимого глиняных сосудов вещества, соответствующие этим добавкам, не были обнаружены, что еще раз подтверждает «биотехнологическое», а не «столовое» назначение обнаруженных гончарных изделий. Исследователи считают, что ими найдено время появления шоколада на мировой арене.

Источник: Proc. Nat. Acad. Sci., 2007, Doi:10.1073/pnas.0708815104

метки статьи: #аналитическая химия, #бытовая химия

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Химики уточняют дату получения первого шоколадного напитка"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация