поиск |
Новости химической науки > Химики уточняют дату получения первого шоколадного напитка17.11.2007 ![]() ![]() Химический анализ фрагментов глиняных бутылей, обнаруженных в Гондурасе, позволил доказать, что древний алкогольный шоколадный напиток потреблялся древними цивилизациями «по особым случаям». Открытие позволяет сделать вывод о том, что окультуривание какао-бобов произошло в период от 1400 до 1100 до н.э.
Одна из церемониальных бутылей, когда-то содержавшая первый в мире шоколадный ликер. (Рисунок: © Proc. Nat. Acad. Sci., 2007, Doi:10.1073/pnas.0708815104)
Группа исследователей из США под руководством Патрика МакГовена (Patrick McGovern) из Университета Пенсильвании изучила образцы глиняной посуды с места раскопок в Пуэрто-Эскондидо (Гондурас). В результате анализа остатков содержимого 11 из 13 бутылок методами жидкостной и газовой хроматографии в сочетании с масс-спектрометрией были обнаружены теобромин и кофеин – вещества, содержащиеся в плодах какао-бобов.
Известно, что цивилизации древних ацтеков и майя использовали какао-бобы для приготовления шоколадных напитков, однако считалось, что в исторический период, к которому относятся обнаруженные бутыли, мезоамериканцы получали алкогольные напитки только за счет ферментации сладкой мякоти, окружающей зерна какао.
Археологи считают, что форма бутылей недвусмысленно указывает на напиток, когда-то содержавшийся в них – длинное горлышко бутылки не годится для разливания напитков, но удобно для содержания бродящей смеси, выделяющей большое количество пены.
МакГовен отмечает, что алкогольные напитки майя и ацтеков содержали добавки меда, цветов, перца-чили или ванили. В ходе анализа содержимого глиняных сосудов вещества, соответствующие этим добавкам, не были обнаружены, что еще раз подтверждает «биотехнологическое», а не «столовое» назначение обнаруженных гончарных изделий. Исследователи считают, что ими найдено время появления шоколада на мировой арене.
Источник: Proc. Nat. Acad. Sci., 2007, Doi:10.1073/pnas.0708815104 метки статьи: #аналитическая химия, #бытовая химия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Химики уточняют дату получения первого шоколадного напитка" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|