| поиск |
Новости химической науки > отходы приносят пользу29.4.2005
Эколог Брюс Э. Логан и постдок Хонг Лью создали оригинальную топливную ячейку, использующую бактерий, живущих на аноде, для окисления органических соединений в сточных водах. Ионы водорода и электроны, выделяющиеся при окислении, взаимодействуют на катоде с молекулами кислорода, приводя к воде и возникновению электрического тока.
Топливная ячейка вырабатывает электричество, одновременно очищая сточные воды (Environ. Sci. Technol., публикация в сети, dx.doi.org/10.1021/es050244p)
У бактерий существует «барьер ферментации», ограничивающий их способность к полному разложению углеводов до углекислого газа и водорода, но исследователи из университета Пенсильвании и бывший сотрудник этого университета – Стивен Грот – определили, что исключение кислорода из системы и приложение дополнительного напряжения в 0,25 вольт может привести к преодолению барьера. Модифицированная топливная ячейка успешно генерирует ток из уксусной кислоты на лабораторных испытаниях, но вместо неё можно использовать любое органическое соединение, часто встречающееся среди отходов.
Исследователи уверены, что их «электрохимически поддерживаемая» топливная ячейка способна вырабатывать такое количество водорода, что затраты на очистку сточных вод значительно снизятся.
источник: Chemical & Engineering News Комментарии к статье:Вы читаете текст статьи "отходы приносят пользу" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
|