| поиск |
Новости химической науки > пуленепробиваемый жилет: TiC2.5.2005
Финские исследователи разработали новый тип наполнителей для пуленепробиваемых жилетов на основе карбида титана - достаточно эластичный и в то же время прочный материал существенно снижает себестоимость конечного изделия и служит дольше своих аналогов.
Основа современных пуленепробиваемых жилетов - гранулированный наполнитель на основе оксида алюминия и некоторых других видов керамики. Принцип действия прост: при попадании пули или осколка такой наполнитель разрушается с образованием еще более мелких частиц, в то время как кинетическая энергия удара переходит в механическую энергию - импульс при этом распределяется тангенциально нормали взаимодействия. Основная проблема использовавшихся до сих пор материалов - их хрупкость и, как следствие, невозможность повторного или продолжительного их использования.
Новый материал, возможно, защитит и от автоматной пули
По информации сайта chemweb.com, разработанный наполнитель будет производиться на территории Финляндии и использоваться при изготовлении удароустойчивых средств в машиностроении (в частности, при создании танков нового поколения), в военно-промышленном комплексе.
Интересно, что, в отличие от существующих аналогов, при создании нового материала использовалась совершенно нехарактерная для его целей технология. Суть ее в том, что удароустойчивый компонент представлен в виде высокоэластичной пластины, содержащей карбид титана. Гранулы карбида титана, инкапсулированные в эластичный металл, в буквальном смысле раскалывают попадающую в них пулю, кинетическая же энергия осколков гасится металлической составляющей. Толщина изготавливаемых пластин зависит от области применения и может составлять до 30 мм и более.
Новый материал может выдерживать давление до 109 Па, в то время как его температура плавления превышает температуру ацетиленовой горелки (2000°C) и некоторых видов лазерных резаков.
Разработчики уверены, что со временем их ноу-хау найдет применение не только в военной области, но и послужит развитию гражданской машиностроительной промышленности, например, при изготовлении различных мельниц и прессов. Комментарии к статье:Вы читаете текст статьи "пуленепробиваемый жилет: TiC" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
|