поиск |
Новости химической науки > Органический дайджест 5324.12.2007 ![]() ![]() В сегодняшнем выпуске дайджеста: первый metal-free катализатор реакции гидрирования; стереоселективный синтез β-йодпроизводных сложных эфиров Морита-Бэйлиса-Хиллмана (Morita–Baylis–Hillman esters); реакции олефинов в ограниченном объеме; хиральный гетероцикл промотирует энантиоселективное образование бициклических систем; простой метод синтеза 1,3-замещенных пирролов из пирролидина и альдегидов.
Стефан (D. W. Stephan) с соавторами из Университета Виндзора (Онтарио) получили стабильные к действию влаги и воздуха фосфоний-бораты 1 и 2.
Показано, что полученные соединения являются активными катализаторами присоединения водорода к иминам, нитрилам и азиридинам, приводящего к образованию первичных и вторичных аминов с высокими выходами в относительно мягких условиях [1].
Рисунок из Angew. Chem., Int. Ed. 2007, 46, 8050
Авторы предлагают механизм гидрирования иминов, инициируемый протонированием имина фосфоний-боратным цвиттер-ионом. Такое гидрирование приводит к образованию иминиевой соли, в дальнейшем подвергающееся нуклеофильной атаке боригидрид-анионом. В результате нуклеофильной атаки происходит перенос гидрида и образование амина. Диссоциация амина от атома бора высвобождает фосфин-боран, реагирующий с водородам и регенерирующий фосфонийбораты 1 и 2.
Рю (D. H. Ryu) с соавторами из ряда исследовательских и учебных заведений Кореи отмечают, что β-йодпроизводные сложных эфиров Морита-Бэйлиса-Хиллмана являются интермедиатами для синтеза биологически активных соединений и аналогов природных продуктов. [2].
Было обнаружено, что йодпроизводные сложных эфиров могут быть легко получены в трехкомпонентной системе из альдегида, алкинилового эфира и системы йодирования BF3∙Et2O–Me3SiI. В ходе одностадийного синтеза образуется сложный эфир 1, синтез отличается высоким уровнем E-селективности.
Рисунок из Org. Lett. 2007, 9, 5087
Возможность обобщающего подхода предложенного синтетического протокола была продемонстрирована за счет использования 1 в качестве прекурсора первого синтеза фармацевтически активного секокотомолида А (secokotomolide A) (5).
В первую очередь авторы защитили спиртовую группу 1 триэтилсилиловым эфиром 2, после чего осуществили кросс-сочетание 2 с алкилмагнийбромидом, в результате чего получили (E)-β-сложный эфир 3. Селективный озонолиз 3 приводит к образованию кетона 4, снятие защиты с которого приводит к образованию секокотомолида А 5. Для пятистадийного синтеза используются метакролеин и метилпропионат.
Партасарати (A. Parthasarathy), Каанумале (L.S. Kaanumalle) и Рамамурти (V. Ramamurthy) из Университета Майами получили молекулу кавитанда 1 для изучения изменений, протекающих с замещенными стильбенами и стиролами в замкнутой водной системе [3].
Рисунок из Org. Lett. 2007, 9, 5059
Молекула 1 обладает богатым набором гидрофобных и гидрофильных заместителей, позволяющих ей самоорганизовываться в воде. Амфифильность позволяет двум молекулам кавитанда улавливать в общую полость гидрофобные молекулы, такие как транс-4,4′-диметилстильбен (2).
При облучении (>310 нм) инкапсулированного 2 он фотоизомеризуется медленнее, чем в гексановом растворе. Монометил-замещенное производное 3 ведет себя одинаково, будучи как свободным, так и инкапсулированным. Реакция двух молекул 4 внутри полости кавитанда позволяет получить два димера, образование которых в органических растворителях невозможно.
Некоторые бициклические системы легко получить с помощью внутримолекулярных реакций Дильса-Альдера. Эти системы могут проявлять биологическую активность [например, противораковый препарат паклитаксель (paclitaxel)].
Ши (K. J. Shea) с соавторами из Университета Калифорнии проявляли интерес к эффективности оксалидинонов в качестве производных для наведения хиральности в продукты внутримолекулярных реакций Дильса-Альдера. Их синтетическая стратегия включает в себя триены с фрагментом оксазолидинонов 4 в качестве ключевых интермедиатов [4].
Исходные диенали (1) для синтеза образуют производные бицикло[5.3.1]ундекана и бицикло[4.3.1]декана. Соединение 1 вступает в реакцию Хорнера-Водсфорта-Эммондса с триметилфосфонацетатом в присутствии LiBr с образованием сложных эфиров триенов 2 E-конфигурации.
Рисунок из J. Org. Chem. 2007, 72, 9402
Гидролиз соответствующих карбоновых кислот 3 сопровождается обработкой оксалилхлоридом, затем литийоксазолидиноном, приводя к образованию желаемых конфигураций соединений 4 во внутримолекулярных реакциях Дильса-Альдера.
Шигеяшу Курода (Shigeyasu Kuroda) соавторами предлагает простой метод синтеза 1,3-замещенных пирролов из пирролидина и альдегидов [5].
Рисунок из Tetrahedron Lett. 2007, 48, 52, 9063
Реакция пирролидина с двумя эквивалентами альдегидов в запаянном реакционном сосуде без катализатора при 140–200°C приводит к образованию 1,3-дизамещенных пирролов. α-Использование разветвленных альдегидов позволяет получить целевые продукты с высоким выходом, таким образом разработана легкая неокислительная методика синтеза 1,3-диалкилпирролов из дешевых пирролидина и альдегидов.
Источники: [1] Angew. Chem., Int. Ed. 2007, 46, 8050; [2] Org. Lett. 2007, 9, 5087; [3] Org. Lett. 2007, 9, 5059; [4] J. Org. Chem. 2007, 72, 9402; [5] Tetrahedron Lett. 2007, 48, 52, 9063 метки статьи: #органическая химия, #органический синтез Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Органический дайджест 53" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
15.7.2025 Псилоцибин может замедлять старение, показали исследования 20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|