| поиск |
Новости химической науки > Ключевое положение теоретической химии спасено8.1.2008
Химики-теоретики всего мира могут вздохнуть с облегчением – краеугольное положение теории химической связи устояло, несмотря на предпринимавшиеся попытки его опровергнуть.
Опасность угрожала приближению Борна-Оппенгеймера, ключевому положению теоретической химии, утверждающему, что при проведении квантово-химических расчетов движение каждого электрона в атоме или молекуле может рассматриваться независимо от движения атомного ядра или системы атомных ядер.
Роберт Оппенгеймер
Несколько лет назад исследователи из Тайваня к удивлению коллег опубликовали результаты, являвшиеся, по их мнению, опровержением приближения Борна-Оппенгеймера. Изучая реакцию хлора с водородом, исследователи обнаружили, что в некоторых случаях может протекать реакция, запрещенная в соответствии с приближением Борна-Оппенгеймера – наблюдалось, что реакция водорода с атомом хлора в возбужденном состоянии оказывалась более предпочтительной, чем реакция с атомом хлора в основном состоянии. Это наблюдение озадачило и в значительной степени огорчило химиков-теоретиков.
Сейчас Этьен Гаранд (Etienne Garand) с коллегами из Университета Калифорнии сообщают о результатах экспериментальных и теоретических исследований, демонстрирующих выполнимость приближения Борна-Оппенгеймера для системы хлор-водород.
Исследователи резонно полагали, что если они смогут провести высокоточное исследование квантовых состояний короткоживущего интермедиата реакции водорода с хлором, они смогут проверить истинность приближения.
Анион ClH2– был подвергнут воздействию лазерных импульсов, выбивших из него электрон с образованием интермедиата ClH2. Измерение кинетической энергии выбитого электрона с помощью спектроскопии [slow electron velocity-map imaging (SEVI)] позволило сделать вывод о квантовом состоянии комплекса, испустившего электрон.
Именно таким способом удалось получить беспрецедентную информацию о квантовых состояниях комплекса и связи между движением ядер и движением электронов. Было показано, что, как и предполагается в соответствии с приближением Борна-Оппенгеймера, экспериментально наблюдаемая связь движения электронов и движения ядра очень мала, что позволяет говорить о возможности дальнейшего использования приближения в теоретической химии.
Вместе с тем, причины наблюдавшейся тайваньскими химиками реакционной способности возбужденного атома хлора так и остались невыясненными, и реакция водорода с хлором требует дальнейшего изучения.
Источник: Science, 2007, 319, 72 (10.1126/science.1152504) метки статьи: #квантовая химия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Ключевое положение теоретической химии спасено" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
|