новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Одностадийна ли реакция SN2?


15.1.2008
средняя оценка статьи - 5 (19 оценок) Подписаться на RSS

Фундаментальный для органической химии механизм нуклеофильного замещения может оказаться сложнее, чем описано в учебниках.



Аппарат, разработанный Роландом Вестером, позволил изучить динамику реакции SN2 в беспрецедентных деталях. (Рисунок из Science, 2008, 319, 183)

Реакция бимолекулярного нуклеофильного замещения SN2 является одностадийным синхронным процессом. Однако международный коллектив исследователей из Германии и США с помощью метода скрещенных пучков [crossed-beam] и компьютерных расчетов показал, что такие реакции могут быть сложнее, чем считалось ранее.

Группа Роланда Вестера (Roland Wester) из Фрайбурга исследовала динамику классической реакции SN2 CH3I + Cl = CH3Cl + I в газовой фазе. Они следили за столкновением противонаправленных пучков нейтральных молекул CH3I и хлорид-ионов в вакууме, детектируя скорости и углы рассеяния продуктов реакций. При большей скорости частиц в пучке продукты рассеиваются практически в одном направлении, что ожидается в соответствии с представлением о синхронном механизме. Медленная скорость пучков исходных частиц приводит к тому, что продукты нуклеофильного замещения рассеиваются практически во всех направлениях.



Классический механизм SN2 (слева). В «карусельном» механизме SN2 (справа), из-за столкновения с хлоридом метилйодид начинает вращение вокруг массивного атома йода. Хлорид замещает йодид после завершения кругового движения. (Рисунок из Science, 2008, 319, 183)

Широкий угол рассеяния продуктов позволил предположить, что образующийся промежуточный комплекс до разрушения успевает совершить несколько вращательных движений. Для подтверждения этой догадки группа Билла Хазе (Bill Hase) из Технического Университета Техаса провела расчеты, обнаружив, что лишь малая часть кинетической энергии затрачивается на колебания молекулы, а большая ее часть расходуется на вращение (исследователи назвали этот механизм каруселью – «roundabout»). Таким образом, динамика реакции SN2 на атомном уровне оказывается гораздо более сложной, чем предполагалось ранее.

Источник: Science, 2008, 319, 183 (DOI: 10.1126/science.1150238)

метки статьи: #органическая химия, #физическая химия

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 
anonymous|Thu, 17 Jan 2008 04:06:27 +0300
"Одностадийна ли реакция SN2?"

Трудно осмыслить результаты исследования без количественных данных и детального описания методики, Но как возможную альтернативу предложеному механизму можно предположить, что на малых скоростях высока доля неэффективных столкновений, поэтому, рассеяние пучков может возникнуть еще до химического взаимодействия.



Вы читаете текст статьи "Одностадийна ли реакция SN2?"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация