новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > неселективный энзим - ваш помощник в синтезе гликозидов неприродного происхождения


5.5.2005
эту статью еще не оценивали Подписаться на RSS

Многие антибиотики, используемые в медицине, являются гликозидами (например, эритромицин). Полный химический синтез таких соединений и их аналогов - нетривиальная задача. В частности, проблему представляет реакция присоединения сахарного остатка к остальной части молекулы (агликону): низкие выходы продуктов или неудовлетворительная стереоселективность гликозилирования - нередкое явление в этом процессе.

Использование энзимов гликотрансфераз могло бы устранить указанные недостатки химических превращений. К сожалению, специфичность многих гликозилтрансфераз по отношению к субстратам не позволяет широко использовать биохимические методы в синтезе аналогов гликозидов. В связи с этим, поиск гликозилтрансфераз лишённых высокой специфичности по отношению к исходным реагентам представляет существенный интерес.



Рис. 1. Гликозиды, содержащие сахар, - виценизамин и различные агликоны (R)

Группа исследователей под руководством профессоров Тадиши Егучи и Катсуми Какинума (Токийский Технолгический Институт) занималась исследоввнием биосинтеза поликетидного гликозида виценистатина (1). Ими была выделена гликозилтрансфераза, названная VicC, катализирующая реакцию между агликоном вецинлактамом 3 и виценизаминил дезокситимидинилдифосфатом 2 (рис. 2).



Рис. 2. Последняя стадия биосинтеза виценистатина, катализируемая гликозилтрансферазой VicC

Исследователи обратили внимание на то, что агликон 3 имеет в своей структуре группы, участвующие в основном в гидрофобных взаимодействиях. Появилась идея использовать в качестве субстратов другие гидрофобные агликоны. В результате было показано, что гликозилтрансфераза VicC не является столь селективной по отношению к реагентам. Субстраты (R = H), показаные на рис. 3, были превращены в соответствующие продукты (R = виценизаминил) при катализе VicC с конверсией 5-95 %. Следует также отметить, что превращения были осуществлены с загрузками, достаточными для анализа продуктов методами ЯМР.



Рис. 3. Неприродные субстраты (R = H) гликозилтрансферазы VicC и продукты их каталитического превращения (R = виценизаминил)

Несмотря на кажущееся разнообразие неприродных субстратов, авторы показали наличие некоторых признаков сходства между ними и предложили модель связывания этих субстратов с ферментом, которая может служить основой для синтеза новых неприродных гликозидов.

Пожалуй, единственным существенным недостатком данного синтетического метода является ограниченная возможность (а скорее всего невозможность) варьирования сахарного компонента синтезируемых гликозидов.

Источник: J. Am. Chem. Soc. 2005, 127, 6148-6149

Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "неселективный энзим - ваш помощник в синтезе гликозидов неприродного происхождения"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация