новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Определить возраст будет можно по глазам


8.2.2008
средняя оценка статьи - 5 (5 оценок) Подписаться на RSS

В соответствии с результатами работ датских исследователей, в скором времени судмедэксперты смогут определять возраст неидентифицированных тел с помощью уникальных белков, входящих в состав глазной ткани.

Методика основана на том, что кристаллины глазной линзы (lens crystallins – общее название растворимых фракций белков хрусталика) не обновляются и не изменяются с определенного возраста. Использование радиоуглеродного анализа позволяет определить возраст кристаллинов и, таким образом, возраст человека.

Линза являет частью человеческого глаза, позволяющей фокусировать зрение на объектах. Она прозрачно, гибка и способна менять форму для фокусировки света, что достигается с помощью около 20000 концентрических слоев белков-кристаллинов. За время жизни на линзе нарастают новые слои, однако ее сердцевина остается неизменной с двухлетнего возраста.

Экстрагируя эту сердцевину и определяя содержание в ней 14С группа Нильса Линнерапа (Niels Lynnerup) определила возраст 13 человек с погрешностью не более полутора лет. Хотя радиоуглеродный анализ обычно применяется для определения возраста древних артефактов органического происхождения или костей, недавно было показано, что метод может быть использован и для датировки современных органических материалов, как, например, зубная эмаль.

Метод основан на значительном увеличении содержания 14С в атмосфере Земли после испытаний ядерного оружия в 50-х – 60-х годах прошлого века, удвоивших его концентрацию в смеси изотопов углерода, характерной для нашей планеты. Постепенный распад 14С приводит к тому, что для каждого года в атмосфере наблюдается его строго определенное содержание, а усвоение атмосферного 14С растениями и другими элементами пищевой цепи позволяет говорить о том, что содержание 14С в биогенной органике равно атмосферному.

Однако, так как метод основан на увеличении содержания атмосферного 14С во второй половине ХХ века, Линнерап допускает, что новая методика определения возраста может дать неверные результаты для родившихся ранее 1950-х годов.

Источник: PLoS ONE, 2008, DOI:10.1371/journal.pone.0001529

метки статьи: #аналитическая химия, #биохимия, #бытовая химия

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Определить возраст будет можно по глазам"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация