новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > проект "Библия Гутенберга"


19.5.2005
эту статью еще не оценивали Подписаться на RSS

Английские исследователи утверждают, что они впервые точно установили состав пигментов, использованных для иллюстрирования семи копий Библии, изданных Гутенбергом и находящихся в Европе. Для исследований применялись неразрушающие спектроскопические аналитические методики.

Проведенные исследования дают чрезвычайно важную информацию, необходимую для сохранения этих исторических книг, а также проливают свет на раннюю историю книгопечатания в Европе. Известные как первые книги, отпечатанные типографским способом, Библии Гутенберга также знамениты своими цветными иллюстрациями. Точный состав красителей, которыми в 15 веке раскрашивали животных, цветы, фрукты, другие декоративные элементы, до сих пор не был полностью расшифрован.



Проведенная работа делает важный шаг в разработке правильных подходов к реставрации и хранению исторических документов. Известно, что многие химические реактивы, используемые для реставрации и консервации подходят для одних материалов, но совершенно неприменимы к другим. Если не знать химического состава исторической находки, например, рукописи или книги, можно легко повредить ее неправильным подбором химикатов для консервации или условий хранения.

Считается, что Иоганн Гутенберг изобрел книгопечатание - процесс, оказавший сильнейшее влияние на культуру Западной Европы, впервые позволив массово печатать книги. До этого книги переписывались вручную. Немецкий типограф напечатал примерно 180 экземпляров Библии, 48 из которых, как известно, сохранились до наших дней в коллекциях по всему миру.

Руководитель работы Робин Кларк говорит: "Несмотря на то, что, как принято считать, Библии Гутенберга не имеют видимых признаков разрушения, их возраст (около 600 лет) определяет необходимость иметь как можно больше данных о составе материалов, из которых они были изготовлены, если в будущем потребуется их консервация. Мы хотели бы непременно сохранить эти книги." Кроме того, по его словам, изучение состава пигментов позволит обнаружить исправления, внесенные в оригинал позднее и отражающие попытки подделки или реставрации.

В данной работе группа Кларка использовала Рамановскую спектроскопию для анализа пигментов с нескольких страниц копии Библии, принадлежавшей королю Георгу III. Кроме того, были исследованы чешуйки, найденные в бороздках на внутренних полях книги.

Рамановская спектроскопия заключается в облучении образца лучом лазера и изучении спектров рассеяния с помощью чувствительного детектора. Полученные спектры сравнивались с данными об образцах известного происхождения, а также спектрами, полученными для оставшихся шести хранящихся в Европе экземплярах Библии Гутенберга.

Ранее исследователи, основываясь на визуальном изучении иллюстраций Библии Георга III, предположили существование девяти основных пигментов, но не могли ничего сказать об их составе. Теперь спектроскопия ответила на этот вопрос. Ярко-красный пигмент оказался киноварью, желтый - желтым станнатом свинца Pb2SnO4, черный - сажей. Синий цвет, как выяснилось, получали с помощью азурита, разновидности основного карбоната меди, белый - мела, оливково-зеленый - малахита (другой разновидности карбоната меди), темно-зеленый - ярь-медянки (ацетата меди).

Исследователи столкнулись со сложностями в определении состава двух других основных пигментов - золотого и темно-красного. Основываясь на других методах исследования, они установили, что первый представляет собой, вероятно, металлическое золото, а второй - органический пигмент, получаемый из растений либо насекомых. Установление структуры темно-красного пигмента все еще продолжается.

Кларк с удивлением отмечает, что, несмотря на интенсивные исследования Библий Гутенберга, только сейчас удалось получить надежные данные о составе использованных пигментов.

Состав пигментов из других шести европейских экземпляров Библии оказался аналогичным, хотя стиль иллюстраций заметно отличается от английского королевского. Таким образом, исследования продемонстврировали как ограниченные возможности средневековых иллюстраторов по подбору красок, так и высокий уровень культурной интеграции, выражающийся в применении схожих художественных приемов.

Исследователи полагают, что экземпляры Библии с более богатом палитрой, чем в экземпляре Георга III, предназначались для очень богатых владельцев. Так, обе немецкие копии содержат лазурит - дорогой минерал, практически отсутствующий в Библии английского короля.

Одна из немецких копий (Гёттингенская копия) содержит анатаз и рутил - компоненты, присутствующие только в более современных красках. Это, на взгляд исследователей, наиболее вероятно говорит о ранних попытках реставрации этого экземпляра.

Источники:

Gutenberg Project

Am. Chem. Soc. Press Release

Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "проект "Библия Гутенберга""
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация