новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Суперэластичные кристаллы


12.2.2008
средняя оценка статьи - 4.6667 (3 оценок) Подписаться на RSS

В соответствии с утверждениями исследователей из Великобритании, суперэластичные кристаллы позволят разработать улучшенные покрытия для спускаемых космических аппаратов, сталкивающихся с существенными изменениями температуры обшивки.

Эндрю Гудвин (Andrew Goodwin) из Кембриджа совместно с коллегами из других университетов Великобритании с помощью методов нейтронного рассеяния и рентгеноструктурного анализа изучил поведение гексацианокобальтата(III) серебра (Ag3[Co(CN)6]) в широком интервале температур.

Исследование показало, что нагревание кристаллов приводит к их расширению по одной оси координат с одновременным сокращением по другим. Наблюдаемый эффект гораздо выше, чем аналогичные свойства, наблюдавшиеся ранее для других кристаллических материалов.



Центральные атомы кобальта (красные) гексацианокобальтата(III) серебра связаны длинными гибкими связями. Атому серебра (серые) при нагревании раздвигаются, заставляя всю кристаллическую решетку расширяться в горизонтальном направлении и сжиматься в вертикальном. (Рисунок из Science, 2008, 319, 794)

Ключом к поведению кристаллов являются особенности строения их решетки – расстояния между ионами кобальта и слабое взаимодействие между ионов серебра. Координационные центры – атомы переходного металла связаны длинными и гибкими неорганическими линкерами, благодаря чему атомы кобальта сравнительно легко перемещаются друг относительно друга.

Находящиеся между слоями кобальта ионы серебра слабо связаны друг с другом за счет проявления аргентофильного эффекта [argentophilic effect] – непрочного нековалентного взаимодействия, являющегося результатом строения электронной оболочки иона серебра. Именно аргентофильный эффект приводит к тому, что расширение кристаллической решетки в одном направлении приводит к ее сужению в другом.

Источник: Science, 2008, 319, 794 (DOI: 10.1126/science.1151442

метки статьи: #неорганическая химия, #новые материалы, #физическая химия

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Суперэластичные кристаллы"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация