новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Мечтают ли роботы о чашечке кофе?


13.2.2008
средняя оценка статьи - 4.6667 (6 оценок) Подписаться на RSS

Исследователи из пищевого гиганта Nestlé предполагают, что в скором времени роботы смогут проснуться и ощутить аромат свежесваренного кофе.

Исследовательская группа Кристиана Линдингера (Christian Lindinger) разработала машину, способную корректно предсказать заключение тренированных дегустаторов кофе и, возможно, в будущем – даже заменить их.

Поклонники кофе способны в нескольких словах описать сложный аромат кофе, создаваемый более чем тысячей летучих веществ, однако создание машины, способной на такое же, всегда являлось вызовом для химиков, изучающих запахи.

Для того чтобы описать словесное описание аромата, звучащее из уст людей, и химический анализ, осуществляемый машинами, Линдингер собрал материал об органолептических свойствах 11 сортов кофе, попросив дегустаторов оценить каждый из сортов по 10 различным вкусовым категориям, таким как горечь, кислота, древесный запах и т.д.



Предсказанные машиной (цветные пятна) и человеком (красная линия) вкусовые профили. (Рисунок из Anal. Chem, 2008, (DOI: 10.1021/ac702196z))

После этого исследователи поместили данные, полученные с помощью спектрометрии proton transfer reaction mass spectrometry газовой фазы над каждой чашкой кофе в компьютерную программу, способную анализировать данные на эвристическом уровне, с помощью которой результаты анализа были соотнесены с сенсорным восприятием человека.

Для тестирования результатов исследователи использовали программу для предсказания сенсорного восприятия восьми новых типов кофе. Предсказанные программой результаты почти совпали с вкусовыми оценками дегустаторов.

Для анализа каждого образца машине требуется не более двух минут, поэтому исследователи уверены, что новый метод будет вполне подходить для быстрого определения качества кофе. Возможно, что разработка машины для анализа впоследствии может привести к дизайну робота, способного сварить чашечку уникального кофе в соответствии со всеми пожеланиями клиента.

Источник: Anal. Chem, 2008, (DOI: 10.1021/ac702196z)

метки статьи: #аналитическая химия, #бытовая химия, #химическая технология

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Мечтают ли роботы о чашечке кофе?"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIII
Контактная информация