поиск |
Новости химической науки > Из-за трансферрина мозги могут заржаветь20.2.2008 ![]() ![]() Трансферрин, белок крови, ответственный за транспорт железа, может самоорганизовываться в волокна, высвобождая незначительное количество наноразмерных кристаллов производных железа, похожих по составу на ржавчину. Эти неожиданные результаты исследований in vitro могут помочь исследователям выяснить роль железа в нейродегенеративных заболеваниях различного типа.
Трансферрин связывает Fe3+ (маленький оранжевый шарик) за счет карбонат-аниона, двух остатков тирозина, аспартата и гистидина. (Рисунок из Angew. Chem. Int. Ed., DOI: 10.1002/anie.200705723)
Болезни Паркинсона, Альцгеймера и Хантигнтона связывают с неправильным обменом железа в мозгу. Предположив, что если трансферрин определяет накопление железа в мозговой ткани, Питер Садлер (Peter J. Sadler) из Университета Уорвика решил подробнее изучить механизм этого процесса и разработать лекарства, предотвращающие агрегацию трансферина.
Их открытие поразило коллег. По словам Дениса Частина (N. Dennis Chasteen), работающего в Университете Нью-Хэмпшира, исследователи ранее не предполагали, что трансферрин может образовывать волокна, высвобождая микрокристаллы минерализованного железа, рассматривая этот белок лишь как переносчик ионов железа. Трансферрин переносит два иона Fe3+. Каждый из ионов прочно связан с четырьмя боковыми фрагментами аминокислот и карбонат-ионом.
Садлер осаждал дегидратированный трансферрин на различных поверхностях в условиях, подобных условиям в живых системах. Микроскопия продемонстрировала, что белок самоорганизуется в волокна и образует нанокристаллы неорганических производных железа. Дифракционная картина, проявляемая кристаллами, продемонстрировала их сходство с оксидным минералом железа – лепидокрокитом. В ходе дальнейших экспериментов исследователи планируют изучить самоорганизацию трансферрина и осаждение железа in vivo.
Источник: Angew. Chem. Int. Ed., DOI: 10.1002/anie.200705723 метки статьи: #аналитическая химия, #биохимия, #медицинская химия, #химия полимеров Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Из-за трансферрина мозги могут заржаветь" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|