новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Все про определение NO в отдельных клетках


26.2.2008
средняя оценка статьи - 2.3333 (3 оценок) Подписаться на RSS

В обзорной статье Станислав Рубахин (Stanislav Rubakhin) и Джонатан Свидлер (Jonathan Sweedler) из Университета Иллинойса описывают флуоресцентные методы детектирования важной биомолекулы NO.

После первого упоминания в 1980-х молекула клеточной коммуникации NO привлекает огромное внимание биохимиков. Исследования показали, что молекула NO выполняет множество функций, регулируя иммунную, сердечнососудистую и центральную нервную систему.



Рисунок из Analyst, 2008, DOI: 10.1039/b716174c

В отличие от других биомолекул, NO отличается крайне небольшим размером. Любопытно, что хотя NO влияет на работу большей части клеток, лишь немногие клетки могут производить его. Организмы выработали биохимическую сложную систему получения оксида азота, включающую участие нескольких вариантов фермента-синтазы и шести кофакторов – Ca2+, калмодулина, NADPH, FAD, FMN и тетрагидробиоптерина. Эта сложная система обеспечивает точный контроль выработки NO в нужное время и в нужном месте. Надежные способы измерения образования NO и содержание метаболитов, связанных с NO является критически важным для понимания функций NO в нормальном и болезненном состоянии и важно как для решения академических, так и практических задач.

Существует большое количество методов для определения NO в отдельных клетках, одним из которых является определение с помощью флуоресцентных методов. Сам NO не проявляет существенной люминесценции, поэтому необходима разработка флуоресцентных индикаторов, чувствительных и селективных к NO, а также способных быстро прореагировать с ним.

Несмотря на отличную производительность флуоресцентных индикаторов, в обзоре также уделяется внимание и непосредственному качественному анализу содержания NO. Обычно с этой целью, как и с целью измерения содержания оксида азота в межклеточном пространстве используют электрохимические методы. Электроды, селективные к NO, обеспечивают быстрое количественное измерение небольших флуктуаций в концентрации NO, именно эти методы могут применяться для слежения за локальной концентрацией NO.

Источник: Analyst, 2008, DOI: 10.1039/b716174c

метки статьи: #аналитическая химия, #биохимия, #физическая химия

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 
кристина|Thu, 28 Feb 2008 22:41:04 +0300
может ли кто-то ответить на такой вопрос:молекулу NO,нашли в соке растения Нони и его листьях.Правда ли что благодаря этому соку и нанотехнологиям,используемыми при изготовлении такого препарата Noni FX,организм обогощается NO?заранее спасибо


Вы читаете текст статьи "Все про определение NO в отдельных клетках"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация