поиск |
Новости химической науки > «Проторазветвление» – новое объяснение стабильности алканов4.3.2008 ![]() ![]() Для объяснения причин большей стабильности разветвленных алканов в сравнении с линейными Пауль фон Раг Шлейером (Paul Von Ragué Schleyer) разработал новую концепцию «проторазветвления» («protobranching»).
Эффект стабилизации алканов Шлейер связывает с взаимным притяжением, возникающим между альтернирующими атомами углерода и водородами, связанными с ними (1,3-взаимодействия), которое, по его мнению присутствует как в линейных, так и в разветвленных алканах, но в большей степени проявляется для алканов разветвленных.
В соответствии с концепцией проторазветвления стабильные взаимодействия алкил-алкил (синие линии) стабилизируют алканы. (Рисунок из Chem. Eur. J. 2007, 13, 7731).
Новая модель стабилизации является достаточно дискуссионной, поскольку еще требует пересчета и переосмысления энергических вкладов практически для каждого углеводорода. Радикальность подхода состоит еще и в том, что Шлейер пытается оспаривать использующуюся для описания стабильности алканов концепцию сверхсопряжения, предложенную в 1930-е годы нобелевским лауреатом Робертом Малликеном (Robert S. Mulliken).
Новая идея исходит из того, что рассматривает каждое 1,3-взаимодействие как «прототипичное разветвление» («prototypical branch» ). Таким образом, у молекулы изобутана три проторазветвления, у н-бутана – два, у неопентана – шесть, у метана и этана проторазветвлений нет.
Включение эффектов проторазветвления в расчет энергии углеводородов позволяет избавиться от несогласованных энергетических термов, десятилетиями осложнявших термодинамические расчеты для алканов. По словам Шлейера, концепция проторазветвления достойна занять место в ряду с такими энергетическими концепциями, влияющими на стабильность химической связи как сопряжение, напряжение цикла и ароматичность. Механизм, связанный с взаимным притяжением атомов водорода и углерода в 1,3-положении, пока еще неясен, но Шлейер и его соавторы уверены, что он связан с эффектами электронной корреляции.
Профессор органической химии из Йельского Университета Уильям Йоргенсен (William L. Jorgensen) говорит о новой концепции как о чрезвычайно провокационной, но выражает при этом радость по поводу того, что и в наше время есть люди, занимающиеся теорией строения органических соединений.
Источник: Chem. Eur. J. 2007, 13, 7731 метки статьи: #квантовая химия, #органическая химия, #физическая химия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Findarato Ingoldo|Wed, 05 Mar 2008 08:00:34 +0300 Классик собственной персоной:
http://www.chem.uga.edu/schleyer/
Как говорила статуя Короля в "Путешествии Нильса с дикими гусями": "Ты еще крепкий старик, Розенбом..." dubrovsky|Tue, 04 Mar 2008 15:53:43 +0300 Ингольдо, а это что, потомок того Шлейера, который занимался карбокатионами ещё в 70-х? Или это и есть классик собственной персоной? Вы читаете текст статьи "«Проторазветвление» – новое объяснение стабильности алканов" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|