поиск |
Новости химической науки > Взгляд на работу клеток изнутри7.3.2008 ![]() ![]() Генетически закодированный биосенсор позволяет исследователям наблюдать за работой ферментов. Новое средство слежения за клетками позволяет наблюдать дефосфорилирование белков в режиме реального времени.
Дефосфорилирование биомолекул регулируется ферментами-фосфатазами, оно представляет собой важный клеточный процесс, включенный в сигнальную систему. Для понимания того, как фосфатазы регулируют процессы метаболизма в реальном времени Джин Жанг (Jin Zhang) и Роберт Ньюман (Robert Newman) из Университета Джона Хопкинса разработали биосенсор, чувствительный к фосфатазе кальцинеурин (phosphatase calcineurin).
Воздействие фосфатазы (PPase) приводит к конформационным изменениям биосенсора, которые могут быть обнаружены с помощью флуоресцентных методов. (Рисунок из Mol. BioSyst., 2008, DOI: 10.1039/b720034j)
Конструкция нового биосенсора основывается на синтетической молекуле ДНК, вводимой в клетки млекопитающих. Экспрессия этой ДНК приводит к образованию «белка-химеры», состоящего из двух флуорофоров (на рисунке отображены синим и желтым), разделенных белковым молекулярным переключателем (отображена серым). Молекулярный переключатель был создан как субстрат соответствующей фосфатазы, он меняет конформацию при дефосфорилиовании. Изменения конформации приводят к увеличению расстояния между двумя флуорофорами, что может быть. Такой подход позволяет исследователям изучать место и время дефосфорилирования белков кальцинеурином.
Хонжи Кси (Hongzhi Xie), специалист по биохимическим сенсорам из Национальной Лаборатории Лос Аламоса высоко оценивает результаты исследования своих коллег, отмечая, что новый биосенсор сможет найти применение в получении образов живых клеток и тканей, создания систем для измерения активности ферментов-киназ, а также для высокопроизводительного скрининга, необходимого для поиска лекарств.
Источник: Mol. BioSyst., 2008, DOI: 10.1039/b720034j метки статьи: #биомедицинские микроприборы, #биохимия, #медицинская химия, #молекулярная биология Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Валерий|Sun, 28 Feb 2010 12:48:01 +0300 Хорошая работа, получение новых данных о роли фосфатаз и новое понимание их работы в клеточном механизме в особенности фосфорилировании. Если есть возможность, то сообщите подробнее о методиках за наблюдением биомолекул в реальном времени. С Уважением Валерий. Вы читаете текст статьи "Взгляд на работу клеток изнутри" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|