новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Как сделать безопасный материал для коронарных шунтов?


15.3.2008
эту статью еще не оценивали Подписаться на RSS

Исследователи изучают механизм изменения белков плазмы крови под действием поверхностей из нержавеющей стали. Цель такого исследования – разработка более биосовместимых биологических имплантатов, включая коронарные шунты.

Шунты часто используют для лечения сердечнососудистых заболеваний – например для поддержки «слипающихся» сосудов в открытом состоянии. Обычно эти трубообразные приборы изготавливают из инертных материалов, как, например, нержавеющая сталь, однако даже в этом случае на поверхности шунтов могут образовываться кровяные тромбы, ухудшающие состояние пациентов.

Процесс тромбообразования инициируется фибриногеном, белком, содержащимся в плазме крови. В своем нативном состоянии белок растворен в плазме и не вызывает образования тромбов, однако поверхность из нержавеющей стали адсорбирует белок, запуская процесс образования белковых сгустков.



Шунты часто используют для реставрации сосудов, но на их поверхности могут образовываться белковые сгустки. (Рисунок из Phys. Chem. Chem. Phys., 2008, DOI: 10.1039/b719371h)

Мари-Джози Дероше (Marie-Josee Desroches) и Саша Оманович (Sasha Omanovic) из Университета МакГилл в Монреале использовали методику, основанную на использовании ИК спектроскопии для определения структуры фибриногена, адсорбировавшегося на марке нержавеющей стали, использующейся для изготовления шунтов. Исследователи обнаружили, что в результате абсорбции меняется третичная структура белка, причем эти структурные изменения критичны для тромбообразования.

Оманович надеется, что результаты работы позволят исследователям разработать материалы, поверхность которых будет в меньшей степени способствовать тромбообразованию, и превратит шунтирование в более безопасную операцию. Исследователи полагают, что главная цель исследования – разработка способов наноинженерии поверхностей имплантатов для точного контроля взаимодействий поверхность имплантата-белок.

Источник: Phys. Chem. Chem. Phys., 2008, DOI: 10.1039/b719371h

метки статьи: #аналитическая химия, #биомедицинские микроприборы, #биохимия, #медицинская химия

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Как сделать безопасный материал для коронарных шунтов?"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация