новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > полимер, к которому не "липнут" бактерии


31.5.2005
эту статью еще не оценивали Подписаться на RSS

В важной задаче противостояния биозаражению – спонтанному и нежелательному скоплению белков, бактерий и клеток на различного рода поверхностях – сделан значительный шаг вперёд. Согласно недавнему исследованию учёных из Северозападного Университета (Northwestern University) создан новый класс полимеров, имитирующий полипептидную цепочку.

Биозаражение является серьёзной проблемой как в области здравоохранения, так и в других областях. Оно приводит к неисправностям в медицинских имплантантах и диагностических приборах, подвергает пациентов опасности инфекции и увеличивает стоимость лечения.

Новые полимеры состоят из короткого пептидного «якоря» и олигомера N-замещённой молекулы глицина переменной длины (J. Am. Chem. Soc., публикация в сети, dx.doi.org/10.1021/ja0522534). Подобный дизайн, разработанный Филиппом Б. Мессершмитом, профессором биомедицинской технологии; Аннелизой Э. Бэррон, профессором химической и биологической технологии, а также их сотрудниками, позволяет полимеру прочно закрепиться на поверхности, одновременно блокируя доступ к ней белкам и бактериям.



Подобный полимер является первым в своём роде. Пептидный «якорь» имитирует клейкий белок, выделенный из мидий, а цепочка из двадцати фрагментов N-метоксиэтилглициновых фрагментов обеспечивает устойчивость к адсорбции других белков и живых клеток.

Командой исследователей показано, что поверхность титана, покрытая плёнкой подобного полимера, адсорбировала значительно меньшее количество белков, чем поверхность необработанного титана. Подобное покрытие обеспечивало повышенную устойчивость на протяжении нескольких месяцев. Учёные утверждают, что подобные полимеры могли бы оказаться полезными в самых разнообразных областях науки и техники.

Источник: Chemical & Engineering News

Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "полимер, к которому не "липнут" бактерии"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация